aif.ru counter
64

Наркодавление. Такого на Орловщине ещё не было

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Орёл 04/02/2015

Около 8 килограммов героина изъяли в этом году сотрудники регионального Управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (УФСКН). Это вдвое больше, чем изъято с 2003 по 2013 годы. Такого наркодавления Орловщина не испытывала никогда.

Поток «предложений»

О результатах борьбы с нар­кобизнесом говорили на расширенном заседании коллегии управления наркоконтроля. Начальник управления полковник полиции Эдуард АБЛЯЗОВ оценил наркоситуацию в Орловской области, долгое время считающуюся относительно благополучной, как напряжённую.

- Наиболее важным фактором её изменения стало возросшее предложение героина и «дизайнерских» психоактивных веществ: «спайсов», «солей» и их «миксов». В 2014 году наркодавление на Орловскую область в данном направлении нарастало. Число выявленных наркопреступлений увеличилось с 612 до 775. Факты продажи и хранения запрещённых препаратов зарегистрированы во всех районах области. Наи­более сложная обстановка с распространением наркотиков в областном центре, где в прошлом году выявлено 539 преступлений (379 в 2013 году).

Как ни парадоксально это прозвучит, активность наркоторговцев в том числе вызвана успешной работой наркополицейских, которые зачистили рынок от опиатов, традиционно распространённых в регионе. Из самых громких дел 2014 года - задержание группировки, сбывавшей так называемый сорный мак. Было изъято

3 тонны смеси семян мака с нар­котиками и нейтрализовано 16 наркопритонов, завязанных на эту группировку.

Беда в том, что потребность у наркопотребителей от этого не снизилась. В результате на Орловщину хлынул поток «предложений»: чистейший афганский героин, который можно многократно «разводить», и спайсы, первоначально воспринимавшиеся, особенно молодёжью, как безвредные. На момент возбуждения уголовных дел из незаконного оборота всеми правоохранительными органами выявлено 16 каналов поступления наркотических средств и подконтрольных веществ в регион, два из них - международные.

Беда - от нищеты?

Кто занимается наркобизнесом в регионе? Как сообщил замначальника УФСКН Александр Ставцев, из 41 активного участника наркобизнеса - 14 иностранцев из азиатских стран, есть лица без гражданства, двое несовершеннолетних. А всего к уголовной ответственности привлечены 275 человек. Среди них 104 - молодёжь в возрасте до 30 лет, 8 учащихся. В социальном плане в большей степени преобладают граждане без постоянного источника доходов и безработные - 179. А по распространённости наркомании и поражённости наркопреступностью наиболее неблагополучными являются город Орёл, Орловский, Мценский и Ливенский районы. В Орле проживают 66,3% наркопотребителей от всех, находящихся под наблюдением.

Выросло и количество вы­ездов бригад «скорой помощи» по фактам передозировок психоактивными веществами. За пять лет (с 2010 по 2014 гг.) их число увеличилось в 3,8 раза - со 102 до 387. При этом участились смертельные случаи от отравления. Возраст умерших - от 17 до 43 лет.

- Беда ещё и в том, что поступающий в регион героин - высококонцентрированный, - поясняет руководитель пресс-службы УФСКН по Орловской области Игорь Шмелёв. - Если раньше грамм героина содержал в себе 6-10% активного вещества, то нынче - до 50%! А теперь представьте: так называемый «уличный» героин содержит всего 0,8% активного вещества.

В общем, тем, что изъято, можно всю Орловщину - от младенцев до пенсионеров - «посадить на иглу». Ещё и соседям «достанется»…

Иными словами, напряжение растёт. И хотя наркополиция ситуацию сдерживает, она не переломлена. Из последних громких дел - задержание в январе врио директора Ливенской детско-юношеской спортшколы. Был изъят ещё 1 кг высокоактивного героина…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах