aif.ru counter
142

Нужна мотивация. Сможет ли силач Муромский вытащить орловский спорт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Орёл 18/02/2015

Почему основатель и лидер силового шоу «Русские Богатыри» сменил Москву и Санкт–Петербург на провинциальный Орёл? Что намерен предпринять для развития спорта? Сегодня он – гость нашей редакции и ответит на все вопросы читателей «АиФ–Орёл».

Проблем хватает

– Ваши первые впечатления от увиденного в Орле?

– За то недолгое время, что я работаю, уже удалось встретиться с ветеранами спорта, спортивной общественностью, президентами различных спортивных федераций. По многим направлениям ситуация запущенная, как по объективным, так и по субъективным причинам, и её нужно будет исправлять. Выделяемый бюджет на спорт небольшой и будет сокращаться. Но сами орловцы производят хорошее впечатление. Я увидел, что они не равнодушны к судьбе своего города – это самое главное.

– Какую вы поставили для себя первостепенную задачу?

– Ситуация в орловском спорте довольно сложная. Здесь базовая ставка оплаты спортсмена высшего спортивного мастерства составляет всего 6250 рублей. Со всеми коэффициентами и надбавками зарплата не превысит 15 тыс. рублей, а этих денег ни для подготовки к соревнованиям, ни для жизни, разумеется, не хватит. По этой причине многие орловские спортсмены ранее выступали за несколько областей одновременно. Но Министерство спорта РФ запретило спортсменам выступать за несколько регионов одновременно. Тотчас восемь членов сборной России по бобслею перевелись выступать за другие регионы, где зарплата повыше. А нет членов сборной России – не будут выделены дополнительные средства в бюджет области.

Проблемы есть и в массовом спорте. Так, на встрече с ветеранами спорта было озвучено, что в сельских поселениях даже отсутствует отдельная структура, отвечающая за спортивное направление! А ведь массовый спорт – пропаганда здорового образа жизни!

– Чтобы спортсмены показывали высокие результаты, нужна система отбора, тренировок и т. д. Она есть в области?

– Если что–то работает, то это уже можно назвать системой, но, конечно, есть и недостатки. Одна из основных проблем – низкий уровень зарплат тренеров и, как следствие, их дефицит, при том что в области достаточно много кафедр физической культуры и спорта.

Вообще, финансирование спорта на Орловщине оставляет желать лучшего. По сравнению с Тульской областью, у нас финансирование спорта в 10 раз меньше, а с Ханты–Мансийском – меньше почти в 100 (!) раз. Понятно, что здесь нет нефтяных вышек и крупных производств, но есть социально ответственный бизнес, и он мог бы поддерживать спорт­сменов.

О делах футбольных, и не только

– Главная команда области ФК «Орёл» уже не первый сезон разочаровывает своих болельщиков. Что делать?

– При изучении ситуации я столкнулся со следующими проблемами: уменьшение бюджета клуба до 24,8 млн рублей, долг по предыдущим сезонам 5,1 млн рублей, невозможность заявки новых игроков в связи с текущим долгом 1,7 млн рублей по зарплате, отсутствие спортивной базы для подготовки на территории области. Мы занимаемся поиском решения проблем, и могу точно сказать, что футбол не бросим, будем поднимать команду, которая сейчас находится на самом дне.

Нужно найти мотивацию для игроков, создать команду, разобраться с долгами. Надеюсь, что новый главный тренер Фёдор Гаглоев внесёт нужные изменения в тактику и схему игры. Команда может проиграть, но достойно, чтобы болельщики увидели, что игроки полностью отдали себя на поле. Также добавлю, что в начале апреля перед возобновлением первенства планируется провести встречу команды с болельщиками. Любители футбола получат право высказаться и задать интересующие вопросы.

– В отличие от соседних регионов, в Орловской области – всего один профессиональный клуб. На ваш взгляд, насколько реально появление ещё одной профессиональной команды в каком–либо игровом виде спорта?

– Для этого нужно выстроить систему от детской школы до профессионального клуба, потому что на пустом месте команда появиться не может. У нас нет задачи для статистики увеличить количество команд. Для начала нужно разобраться с существующей футбольной командой. Можно вложить в команду миллионы долларов, купив готовых игроков, и построить школу, привезя готовых детей из других регионов, но задача не в этом. Главное, чтобы регион был спортивным и здоровым.

– У нас довольно большую популярность имеют неолимпийские виды спорта. А какие олимпийские дисциплины, на ваш взгляд, можно было бы развивать в Орле?

– С точки зрения результата команда по бобслею имеет наибольшее представительство в сборной России, но я не думаю, что бобслей имеет большую популярность в Орле. Скорее, это заслуга отдельных тренеров, в том числе Алексея Головина, который находит молодых звёздочек и делает из них членов сборной.

Среди детских школ выстроенную систему по всем направлениям я увидел в дзюдо, гимнастике, карате, боксе и частично в футболе.

Многое упирается в финансирование, но сейчас главное вселить в людей веру, что можно что–то изменить. По проведённым мной многим встречам я понял, что у людей опустились руки и отпало желание работать.

Где заняться спортом?

– Ваша оценка развития спортивной инфраструктуры в области?

– Ситуация неоднородная. Первое, что бросается в глаза – отсутствие в Орле центрального дворца спорта. В связи с финансовым кризисом в ближайшие годы построить такой объект будет достаточно сложно. А если брать инфраструктуру региона в целом, то её можно охарактеризовать как среднюю.

– Строительство каких спортивных объектов предусмотрено?

– Продолжается реконструкция орловского Центрального стадиона, строительство крытого тренировочного катка в Заводском районе. Скоро должны появиться три физкультурно–оздоровительных комплекса в Залегощенском, Мценском и Урицком районах. Отдельный разговор – легкоатлетический манеж орловского спортивного техникума. К сожалению, 27 декабря прошлого года стало известно, что проект его реконструкции не был включён в федеральную программу в связи с сокращением федерального бюджета. Понимая значимость этого объекта, мы с губернатором прорабатываем все возможные варианты получения федерального финансирования.

– В заключение: что вы можете сказать орловским любителям спорта?

– Чтобы люди продолжали заниматься спортом, потому что спорт – это движение и жизнь. Всех тех, кто переживает за спорт в Орловской области и кому есть что рассказать и предложить, я приглашаю к себе на приём, который проходит каждую среду. Для этого нужно предварительно записаться по телефону 76–35–78.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество