aif.ru counter
140

Прощай, работа? В регионе ждут сокращений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Орёл 25/02/2015
Коллаж Сергея Юрьева / АиФ

Кризис подкорректировал цифру с ситуацией на рынке занятости. Про стабильные 0,8% безработицы, присущей Орловской области, уже можно забыть. На данный момент цифра составляет 1%. Но лиха беда начало.

Из–за проблем с выплатой кредитов, падением спроса на продукцию одни предприятия переходят на неполный рабочий день, на других – увольняют часть сотрудников. Решение возникших трудностей за счёт людей вызовет дальнейший рост безработицы.

Вакансии есть, но…

Неполная занятость – это та же безработица, только частичная. Понятно, что если человек работает не в полную силу, то и зарплату получает соответствующую. В настоящий момент на предприятиях региона в таком положении находятся 3317 человек. Безрадостный список возглавляет Ливгидромаш – таких работников здесь 1327. На Коммаше – 552, в Орёлстрое – 344. Те же проблемы – на ливенском сыродельном, мценском литейном и других предприятиях области.

Но куда страшнее неполной занятости увольнение. В феврале–апреле в регионе планируется уволить 467 работников, львиная доля приходится на ОРЛЭКС – его покинут 252 человека.

Парадоксально, но пока одни руководители предприятий выдают на руки своим работникам трудовые книжки, другие обращаются в службу занятости в поисках работников.

– По данным на 1 января 2015 года заявленная работодателями потребность в работниках составила 6,5 тысяч человек, – сообщил начальник управления труда и занятости области Анатолий МАЙОРОВ. – Как и в предыдущие годы, преобладает спрос на рабочие профессии, доля которых составляет 80% от общей потребности в работниках. Требуются такие специалисты, как каменщики, водители, маляры, слесари, трактористы, продавцы, швеи и другие. Также на рынке труда нужны неквалифицированные работники: грузчики, дворники, кондукторы, санитарки, сторожа, уборщики.

Как «сокращаться» по закону

Не исключено, что именно вы завтра можете попасть в число тех, кого начальник решит сократить. Но опускать руки не стоит. Важно знать, как юридически грамотно себя вести в ходе этой болезненной процедуры.

– Трудовым законодательством предусмотрены гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации, – рассказала старший помощник прокурора Орловской области Ольга Степанович. – Если проводятся мероприятия по сокращению штатов, работодатель обязан предложить другую имеющуюся работу. Это может быть должность или работа, соответствующая квалификации работника, или нижестоящая должность, которую человек способен выполнять с учётом состояния его здоровья. При этом работодатель должен предложить работнику все имеющиеся у него вакансии.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работников работодатель обязан уведомить работника под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения. До истечения двухмесячного срока работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор, выплатив дополнительную компенсацию в размере среднего заработка. При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Также за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения, с зачётом выходного пособия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах