Примерное время чтения: 4 минуты
731

Первый комендант. За что в войну давали звание генерала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Орёл 04/03/2015

В битве за Орёл уличные бои продолжались 40 часов, после чего сопротивление врага было сломлено. Фашисты оставили город. Среди тех, кто вёл своих солдат к победе, был комдив Иван Панчук.

От батрака до комдива

Будущий военачальник родился в 1900 году на Украине в бедной крестьянской семье. Очень рано лишился родителей и до революции работал по найму у помещиков. Неизвестно, как бы сложилась судьба молодого человека, если бы не революция. Панчук добровольно вступил в Красную Армию. Дальнейшая его жизнь связана с военной службой. В 1940 году он закончил высшие офицерские курсы «Выстрел» по переподготовке командного и политического состава. Когда началась война, Панчука направили на Западный фронт командиром 115–го зенитного полка. Затем Иван Владимирович принял командование 170–й стрелковой дивизией, дислоцировавшейся на Волховском фронте. С октября 1942 года Панчук – командир129–й стрелковой дивизии, которая принимала участие в освобождении Орловской области и Орла.

На рассвете 4 августа 457–й стрелковый полк 129 СД ворвался на станцию Семинарская. В то же время 518 СП 129 СД овладел деревней Грачевка, перерезал железную дорогу и вышел в район Лужков, где был поднят красный флаг. Части дивизии развернули бои за освобождение западной части Орла, вышли в район деревни Образцово и закрепили за собой шоссе, ведущее в Брянск.

Бои на окраинах города щли весь день 4 августа. Пытаясь задержать наступление наших войск, фашисты устраивали завалы на перекрёстках улиц, устанавливали в засадах танки, пулемётные гнёзда. Но отвага и мастерство советских воинов одержали верх. В 16 часов 32 минуты передовой отряд 129 СД завязал бой в восточной части города.

К 5 часам 30 мин. 5 августа 129–я дивизия, очистив центральную часть города, вышла к устью Орлика. Немцы яростно цеплялись за правый берег Оки, чтобы помешать нашим войскам организовать переправу. Но уже ничто не могло остановить натиск наших бойцов. За несколько часов воины 5–й, 380–й и 129–й стрелковых дивизий очистили от врага все кварталы центральной и западной частей Орла.

Город первого салюта

Пережившие ужасы оккупации орловцы с радостью встречали своих освободителей.

– Немцы хотели превратить город в кладбище, а он, несмотря на весь ужас разрушений, выглядит радостно, – сообщал 5 августа 1943 года корреспондент «Красной звезды» Василий Гроссман. – Люди смеются, возбуждённо разговаривают, дети кричат «ура» проезжающим машинам, вокруг красноармейцев собираются группы женщин, мужчин и стариков, все рассказывают быстро, оживлённо, обнимаются – и кажется, что каждый красноармеец, стоящий возле дома или сидящий на ступеньках и живо, горячо разговаривающий с жителями, это брат, сын, вернувшийся в родной дом после долгой разлуки.

Приказом Верховного главнокомандующего от 5 августа 1943 года 129–й, 5–й и 380–й стрелковым дивизиям присвоено почётное наименование «Орловских». В их честь впервые в истории Великой Отечественной войны в Москве был дан салют из120 орудий. В памятный для орловцев день Панчук был назначен первым комендантом освобождённого города. За подвиг на Орловщине он был награждён вторым орденом Красного Знамени и получил звание генерал–майора.

В январе 1946 г. его назначили командиром 61 СД Барановичского военного округа. Однако вскоре округ был упразднён, и в июне 1947 года Панчук направлен в группу советских войск в Германии на должность заместителя начальника Управления Советской военной администрации (УСВА) земли Саксония–Ангальт, а с ноября 1949–го до февраля 1951 года служил в Советской контрольной комиссии в том же регионе Германии.

В начале 1951года Иван Владимирович вернулся в Орёл и служил военным комиссаром Орловской области, затем занимал пост военкома в Сталинградской области. Умер И. В. Панчук в июне 1959 года в Сухуми.

За боевые заслуги Иван Владимирович награждён правительственными наградами: орденом Ленина, орденом Красного Знамени (четырежды), орденом Суворова, орденом Кутузова и многими медалями. Именем Панчука названа одна из улиц Орла.