aif.ru counter
78

Беспризорное жильё. Управляющая компания бросила дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Орёл 01/04/2015

Прогнил стояк, протекает крыша, на стенах и потолках комнат – грибок и плесень. а ещё провода, которые тянутся вдоль длинного коридора на пятом этаже. В дождливую погоду на них попадает влага и… страшно подумать, что может произойти.

Идите в баню

Такую картину видят жильцы семейного общежития на ул. Маринченко,16 каждый день, а проверяющие из всевозможных организаций – во время своих визитов. Дом постройки 1967 года нуждается в капитальном ремонте. Когда–нибудь его отремонтируют по всем известной программе капремонта, деньги на которую собирают со всех собственников. Только жильцы точную дату не могли назвать – вроде 2037 год. Вообще–то, для них не принципиально, годом раньше или позже. Ремонт требуется сейчас.

– Пришли как–то  к нам очередные  проверяющие, мы их пригласили в нашу комнату, – сказала жительница дома Елена Грибова. – Я им показываю плесень на стенах. Они отвечают, мол, что вы хотите, у вас повышенная влажность.  И якобы это всё потому, что в комнате не установлены  вытяжки и жить полагается одному человеку, а нас трое...  А ещё ребёнка мы купаем – вот откуда повышенная влажность берётся.  А что же он, грязным будет ходить?

Чистыми хотят быть не только дети, но и взрослые. Однако душ, который имеется в коридоре, – в ужасном состоянии. Проверяющие посмотрели и заявили, что и не душ это  вовсе – помещение для стирки белья предназначено. А купаться жильцам надо в бане.

Осенью прошлого  года коммунальщики подлатали крышу. После такого ремонта вода стала протекать даже там, где раньше не текла. Жильцы возмутились, стали обивать пороги родного ЖРЭУ–4. А там им конкретно заявили, что с 1 марта они им и  не родные вовсе. Управляющая компания расторгает договор техобслуживания дома в связи с истечением его срока действия.

ЖРЭУ–4? Не та ли самая УК, которая три–четыре года назад вела борьбу с конкурентом за право обслуживать дом № 151, что на Московском шоссе? В конце концов после долгой и упорной борьбы 151–й дом перешел под крыло ЖРЭУ–4.

Ну, там понятно. 16–подъездная девятиэтажка, прозванная в Орле «китайской стеной» – лакомый кусочек для  управляющих компаний. А  здесь общежитие, в котором много должников. Те, кто исправно платят, не понимают, почему они страдают? А даже если бы все платили в их доме, вряд ли УК стала продлевать договор.

– Обслуживание старых, изношенных домов стоит много средств, а сборы с жильцов не обеспечивают УК прибыли, – считает представитель регионального отделения объединения потребителей России Виктор Балакин. – Как только потребовались существенные финансовые вложения в обслуживание дома № 16 на улице Маринченко, управляющая компания от него отказалась.

Эх, не 1937–й

Но не может же дом стоять беспризорным,  Кто–то же должен его содержать?

– Мы обратились в администрацию Северного  района, – рассказала жительница дома Анна Никонова. –10 марта пришли оттуда чиновники, провели с жильцами собрание, объяснили, что нас готова взять к себе одна управляющая компания, но они поднимут тарифы.

Жильцы сообщили, что они отказались от этого предложения. Самих представителей компании на собрании не было, а жаль –  очень хотелось поинтересоваться, почему это они хотят с них брать больше, чем прежняя УК.

– После собрания у нас вообще нервы не выдержали, написали мы коллективное письмо на имя губернатора, – сказал Александр Грибов. – Если уже после этого ничего не решится с ремонтом, то уж и не знаем, к кому обращаться.

Ответа от губернатора жильцы пока не получили. Ну, даже и придёт в положенные сроки ответ, что это изменит? Не будет же глава региона лично заниматься проблемой дома. Поручит своему заму по ЖКХ, а тот своему заму и, в конце концов, какие–нибудь шабашники снова появятся на крыше дома, и никакой гарантии, что после такого «латочного» ремонта с крыши не будет капать.

А до капитального, который наступит в тридцать седьмом или годом раньше–позже, не все доживут…

От редакции: «АиФ» будет следить за ситуацией. Ждём ответа руководителя Департамента строительства, топливно–энергетического комплекса, жилищно–коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Александра  Ремиги, какие меры планирует предпринять власть, чтобы решить в регионе проблему с беспризорными домами.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество