168

Здравствуй, работа. Когда пенсионер становится учеником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Орёл 08/04/2015

В жизни никогда не поздно что-то менять, в том числе и профессию. Увольнение с работы даёт человеку такой шанс. Обрести себя в новом качестве можно, конечно, самостоятельно, но лучше с помощью специалистов.

По собственному желанию

Жительница Орла Любовь Бруевич работала в торговой организации. Когда до пенсии оставалось несколько лет, написала заявление по собственному желанию и получила расчёт. Почему?

- Начальство решило обновить коллектив молодыми кадрами, - объясняет Любовь Дмитриевна. -

Пожилым создали такие условия, что у нас самих появилось желание уволиться.

Бруевич пришла в службу занятости, встала на учёт. Через несколько недель ей предложили пройти курсы оператора котельной. Женщина согласилась. Всё лучше, чем сидеть дома, к тому же во время обучения платят стипендию - небольшие, но деньги. А после окончания курсов сразу нашла работу. Уже больше года работает по новой специальности.

Тридцатилетний Павел Карпухин - выпускник юридического института, несколько лет прослужил в полиции.

- Я понял, что это не моя стезя, подал рапорт и уволился, - признаётся Павел Алексеевич. -

В конце концов, пришёл в службу занятости.

Карпухину предложили выучиться на электрогазосварщика.

Профессия востребована, почему бы и нет? Молодой человек отучился и сразу нашёл работу.

Новый маршрут

Интересно, а каким ещё профессиям могут научить в регионе?

- В 2014 года обучение проводилось по 32 специальностям, - рассказывает начальник отдела обеспечения государственных услуг по профессиональному обучению и информационных связей управления труда и занятости Орловской области Елена Свиридова. - Основные, наиболее востребованные на рынке труда: оператор ЭВиВМ, охранник, бухгалтер, водитель автомобиля, парикмахер. Всего за год обучились 880 безработных граждан.

Но учатся не только безработные. Например, женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком, и решила за это время повысить квалификацию или получить новую специальность. В прошлом году 125 молодых мам так и поступили. А ещё 25 пенсионеров, несмотря на возраст, тоже сели за парты и освоили новые профессии по шести специальностям - охранник, бухгалтер, оператор котельной и другим. Правда, работу по новой специальности смогли найти чуть более половины пожилых людей.

Психолог Надежда Онучина помогает оставшимся без работы людям не потеряться в этой сложной жизни.

- Есть люди, которые часто увольняются, и так же быстро находят работу, - говорит Надеж­да Ивановна. - А вот другим сложнее. Представьте, 15-20 лет человек работал на одном месте. Всё его удовлетворяло коллектив, зарплата, и вдруг увольнение. Конечно, им нужен психолог, который поможет выявить их профессиональную идентичность.

Проще говоря, кто-то должен подсказать человеку на что он способен, показать новую дорогу и объяснить каких трудностей ждать. А дальше - он уже сам по ней должен шагать без остановок. Вперед и только вперед!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах