aif.ru counter
107

Навязчивая услуга. Орловцы против единой квитанции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Орёл 15/04/2015

В прошлом году жильцы дома № 205 по улице Октябрьской, узнав, что собираются вводить единые квитанции по оплате коммунальных услуг, пришли к председателю домкома Галине Королёвой и поинтересовались, для чего это нужно. Галина Павловна ответила, что, наверное, у коммунальщиков есть какой-то гениальный план, который простым жителям не понять и отправилась за разъяснениями в управляющую компанию МУП ЖРЭП (З).

Кто тормозит процесс?

В офисе компании Королёва встретила многих председателей домовых комитетов. Все с собой принесли протоколы собраний, на которых жильцы высказались против введения единой квитанции и заключения МУП ЖРЭП (З) договора об оказании агентских услуг с Единым центром процессинга и биллинга (ЕЦПиБ). Руководство управляющей компании ситуацию не прояснило и многозначительно показало указательным пальцем вверх, мол, импульс идёт с этажей власти - там и разбирайтесь.

- Мы обратились в горсовет и в горадминистрацию, - сказала председатель домкома дома № 161 по Московскому шоссе Нина Фищева. - Горсовет пока не ответил, а в горадминистрации сказали, что нарушений никаких нет. Тогда мы написали письмо губернатору области. Он поручил разобраться с нашим заявлением своему заместителю, а тот перенаправил письмо в жилищную инспекцию. В общем, пока с этой единой квитанцией больше вопросов, чем ответов.

Нина Ивановна пояснила, что собственники многих домов в Орле, воспользовавшись правом, которое дает Жилищный Кодекс, давно платят ресурсоснабжающим организациям напрямую и не нуждаются в услугах ЕЦПиБ.

 Представители ЕЦПиБ встречались с председателями домкомов - и не один раз. Пытались тех убедить, как замечательно будет, если оплату проводить по единой квитанции. Но не убедили.

- Несколько лет назад в Орле работал Росэнергоресурс, помним до сих пор, какая неразбериха была с этими квитанциями, - говорит председатель домкома дома № 84 по улице Раздольной Валентина Лазарева. - Сколько можно наступать на одни и те же грабли?

Неперспективное дело

Ещё орловцам непонятно, почему ЕЦПиБ как платёжный агент собирается брать за свои услуги 2,5 процента, когда сейчас почта, сбербанк и другие организации, принимающие коммунальные платежи от населения, берут 1,5? За что им такие преференции? А может, и не нужна с такой арифметикой и грядущей неразберихой единая квитанция?

- С точки зрения финансово-хозяйственной деятельности предприятий - эта квитанция нужна, - считает губернатор Орловской области Вадим Потомский. - С точки зрения удобств для населения - она не нужна. Единая квитанция - одна из форм выхода из создавшейся ситуации, чтобы помочь предприятиям ЖКХ решить финансовые проблемы, в том числе и по неплатежам. Но эта форма, на мой взгляд, не имеет перспектив.

Но если, по мнению губернатора, она не имеет перспектив, то зачем тогда её внедрять в нашем регионе? Если люди против, если они считают, что им это не нужно, тогда в чём проблема? А что касается предприятий ЖКХ - есть масса других способов их финансового оздоровления без ущемления интересов населения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах