На минувшей сессии горсовета депутаты в очередной раз отказали Орловскому УМВД в предоставлении помещения по адресу: бульвар Победы, 1 в безвозмездную аренду. Полицейские продолжают там работать, но денег в бюджет это «квартирование» по-прежнему не приносит.
В суд не спешит
«АиФ-Орёл» уже не раз писал о том, что городская казна держится преимущественно на приватизации и сдаче в аренду муниципальной недвижимости. Скандалы, связанные с передачей этой собственности на безвозмездной основе, возникают довольно часто, ведь большинство помещений, в которых сейчас располагаются управления федеральных структур – УМВД, прокуратуры, Следственного комитета и т. п., – досталось им именно на таких условиях, хотя у городской казны катастрофически не хватает денег. При этом госструктуры финансирует федеральный бюджет, а следовательно, у них имеется реальный источник для оплаты расходов по аренде.
В последнее время горсовет начал, наконец, противиться «подарочной» практике. И в этом, наверное, не столько заслуга депутатов, сколько бюджета – он так обнищал, что приходится держаться за каждую копейку.
В результате на минувшей сессии горсовета депутаты третий по счёту раз отказали Орловскому УМВД в предоставлении в безвозмездное пользование помещения на бульваре Победы. Тем не менее отдел по охране общественного порядка там располагается по сей день. Причём со 2 сентября 2012 года – вообще без договора аренды! По словам председателя комитета по муниципальной собственности, депутата Вячеслава Клёнова, глава города Михаил Берников уже давно должен был обратиться с иском в суд: «Почему он не взыскивает деньги за потерянную прибыль, лично для меня непонятно».
Ещё один собеседник «АиФ-Орёл» – депутат Андрей Рослов – удивлён тем, что в эту ситуацию до сих пор не вмешались надзорные органы: «На данное обстоятельство обязана обратить внимание прокуратура, ведь по факту помещение занято, а деньги в бюджет не идут».
В самом же надзорном ведомстве утверждают, что согласно закону «О полиции» УМВД вправе обратиться к городу с вопросом о передаче помещения в федеральную собственность, а до тех пор… может в нём располагаться. При этом городу придётся нести на себе бремя расходов по содержанию этого помещения!
Пассивность и скупость
С мнением прокуратуры крайне не согласен депутат горсовета второго созыва Юрий Малютин, который уверен, что его коллеги выражают вполне обоснованные претензии.
– Люди зачастую забывают, что главной юридической силой в стране обладает Конституция РФ, которая в ст. 12 и 130 прямо говорит, что ни один государственный орган не вправе указывать муниципалитету, как ему распоряжаться своей собственностью. А ст. 133 того же документа гарантирует органам местного самоуправления право на судебную защиту. То есть город имеет право обратиться в суд со своими требованиями, в том числе об освобождении помещения, а также о взыскании потерянной прибыли за то время, пока помещение было занято без договора аренды, – говорит Малютин.
К слову, в сложившейся ситуации бюджет теряет ни много ни мало – более миллиона рублей, которые мог бы получать, если бы помещение сдавалось в аренду.
Конечно же, и речи быть не может об умалении роли отдела общественной безопасности для областного центра. Разговор совсем об ином: о скупости федерального центра, который умеет считать свои деньги, и пассивности городских властей в вопросах отстаивания своих интересов.
С начала прошлого года и по сегодняшний день в безвозмездную аренду федеральным структурам город отдал 2 230 кв. м нежилых помещений. При условии, что этим структурам есть чем платить, нетрудно подсчитать, какую прибыль могла бы выручить городская казна. Вот вам и средства на социальные нужды орловцев!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть