aif.ru counter
234

Бизнесмен всегда готов. Как начать собственное дело в кризис?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аиф-Орёл 19/08/2015

Евгений Лыкин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области, кандидат юридических наук, рассказал корреспонденту «АиФ-Орел», где желающим начать свой бизнес можно получить нужную информацию, на какую помощь можно рассчитывать от региональных властей, и какие направления деятельности сейчас наиболее востребованы.

Актуальная поддержка

- Какие возможности открываются перед предпринимателями в Орловской области?

- Чтобы помочь стартовать начинающим бизнесменам, существует система гранта, т.е. деньги выдаются на безвозмездной основе. Сумма, конечно, небольшая - 300 тысяч рублей, но от этих средств можно «оттолкнуться» и использовать их грамотно. Вообще, основная цель этой поддержки - простимулировать три направления деятельности: инновационные технологии, производство и социально ориентированные проекты. Все мы знаем, что сейчас у нас существует проблема с нехваткой мест в детских садах, поэтому бизнес-идеи, связанные с решением этого вопроса, очень актуальны. Например, в 2013 году предпринимателю была выдана субсидия около 10 миллионов рублей на детский садик полного цикла. А это уже достаточно серьезная материальная поддержка, но и проект, что называется, стоящий. Приятно, что это дошкольное учреждение функционирует и процветает уже на протяжении двух лет.

- Часто ли вам приходится наблюдать случаи, когда субсидия «не оправдала надежд»?

- У нас достаточно обращений от крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), которые тоже субсидируются и получают значительную поддержку. Вот один из таких предпринимателей получил деньги. По бизнес-плану он собирался разводить крупный рогатый скот, а в итоге, ферму у него развить не получилось - приобрёл коров, да не тех, потому и распродал их в скором времени. Это пример абсолютно нецелевого расходования средств. Предпринимательство - крайне тяжёлый труд, а в сфере КФХ особенно. Вообще, я считаю, что если бизнесмен потерпел неудачу, потому что не хватило каких-то знаний, опыта, сил или вмешалась инфляция, то такие случаи должны быть застрахованы. Подобный промах должен быть компенсирован и отнесён к издержкам.

Нужно выстоять!

- Какой подход смог бы упростить жизнь представителям бизнеса в такой непростой экономический период?

- На мой взгляд, наиболее важная форма поддержки предпринимательства - выгодные кредиты. Было бы замечательно, если человек, который только начинает заниматься бизнесом, мог получить деньги на 2-3 года при нулевой процентной ставке. Конечно, это большой риск, но любое дело не может обойтись без доступных финансовых вливаний. Задача государства - сформировать такую кредитную политику. Сегодняшнее состояние экономики в свете санкций не идёт нам на пользу. Всё это не работает на развитие предпринимательства, ведь мы ограничены в доступе к мировым кредитным ресурсам. Поэтому говорить о том, что нам сегодня легко, не приходится. Но это не значит, что не надо заниматься бизнесом. К примеру, в нашей области за полгода прирост предпринимателей составил 200 человек. Поэтому можно смело сказать, что положительная динамика есть.

- Какова кредитная политика в настоящий момент в нашей области?

- Сегодня льготный кредит предпринимателям выдаётся в размере 1 миллиона рублей с фиксированной ставкой от 5 до 9 процентов. Может быть, этой суммы и маловато, но она позволила им остаться на плаву в начале года, когда ставки «подпрыгнули» вверх. Эти деньги помогли не остановить деятельность, перетерпеть, переждать и сохранить людям рабочие места.

В открытом режиме

- Тяжело ли начинающим предпринимателям попасть в число счастливчиков, которые открывают своё дело в рамках программ поддержки?

- Подать заявку на участие в таких программах может каждый бизнесмен, который осуществляет свою деятельность меньше года. Нужно лишь собрать необходимый пакет документов, перечень которых есть в свободном доступе в Интернете. Затем специальная экспертная комиссия оценивает, насколько серьёзны намерения предпринимателя, и решает вопрос о предоставлении ему финансовой помощи.

- Что делать людям, которые «не дружат» с Интернетом? Где им получить консультацию, ведь многие хотят, что называется, живого общения.

- Конечно, попытаться изу­чить этот ресурс лишним не будет. Если ввести в любой поисковой системе «помощь в открытии бизнеса», то можно найти множество полезной и актуальной информации. Ведётся множество интернет-порталов, работает Департамент экономического развития, но я согласен, что люди не слишком-то информированы обо всех возможностях, которыми они смогут воспользоваться. Действительно, видимо, стоит выходить к аудитории: общаться с выпускниками ВУЗов и колледжей, наглядно им демонстрировать, где и что можно посмотреть. Я твёрдо убеждён, что мы не раскрыли массу талантливейших предпринимателей. Некоторые из них даже ещё сами не знают, насколько хорошо у них получится вести собственный бизнес. Просто не попался пока этому кандидату в предприниматели тот человек, который бы мог повлиять на его выбор.

- Но молодёжи как-то проще разыскать необходимые сведения в Интернете. А куда же идти за разъяснениями людям в возрасте?

- Серьёзное достижение за последние годы - открытие Многофункционального центра (МФЦ). Там можно получить и информацию, и справки, проконсультироваться по любому бизнес-вопросу. Кстати, там же можно узнать, и как открыть собственное дело, и прийти с любыми своими проблемами уже в период его ведения. Кроме того, в адвокатской палате есть подкомиссия, которая занимается поддержкой предпринимательства. Адвокат поможет при взаимодействии с органами власти, с контрольно-надзорными органами, даст профессиональную оценку. Если своевременно получить грамотную консультацию, можно разрешить все проблемные вопросы до суда. Сейчас выработан механизм - позвонив в МФЦ, предприниматель излагает суть своей проблемы, и ему назначают время, когда можно будет посетить центр, пообщаться с адвокатом, который специализируется на конкретной проблеме. Считаю, что это очень актуальная форма содействия и помощи. В аппарате уполномоченного по правам предпринимателей работают эксперты, которые разъясняют обращающимся гражданам необходимую информацию. Кстати, многие даже приходят просто поговорить или выяснить, какие можно получить льготы. Некоторые приходят посоветоваться, пойдёт или не пойдёт дело, которым они планируют заняться.

- Много ли желающих поучаствовать в программах для начинающих предпринимателей?

- Например, в 2013 году чуть менее ста человек подали на рассмотрение комиссии свои бизнес-планы. Хочется отметить, что большая часть людей получает субсидии.

- Не секрет, что многие люди настроены достаточно скептически и считают, что получить деньги на развитие бизнеса крайне сложно, а порой и попросту невозможно. На ваш взгляд, откуда у людей такое мнение?

- Наверное, это сидит в подсознании, что, мол, всё только для избранных. На самом-то деле здесь всё гораздо проще. Скептикам я бы просто порекомендовал попробовать свои силы.

- Какие качества вы считаете наиболее важными для предпринимателя?

- Во-первых, многие хотели бы начать своё дело, но сомневаются. Я хочу сказать, что дорогу осилит идущий, и первый шаг просто необходимо сделать. Главное - это воля и знания. Человек должен стремиться познать новое, совершенствовать свои профессиональные навыки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах