aif.ru counter
1250

Благотворительность наказуема. Как ливенский бизнесмен ветхий дом расселил

Предприниматель Виктор Денисов, по договоренности с городской администрацией, расселил из ветхого аварийного дома жильцов, купив им за собственные деньги новые современные квартиры. За это власти города Ливны обещали оформить землю под домом в его собственность для постройки магазина. Но вместо этого он теперь получает штрафы за незаконное строительство.

Поверить на слово

- Рядом с моим магазином «Телемир» по улице Дружбы народов стоит этот двухэтажный дом № 98. Здание старинное, аварийное. Люди стали обращаться в мэрию с просьбой переселить их в нормальные квартиры. Там с жильцами ветхой постройки согласились, но денег в городской казне на это не было, и мне предложили выкупить его под магазин - рассказал Виктор Денисов.

Предприниматель согласился поучаствовать в государственной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Купил всем жильцам новые квартиры, помогая в свою очередь администрации с выполнением столь важной в социальном плане программы. Все оформили документально. Они сами выбирали себе квартиры, где хотели. Еще приобрел новые гаражи для людей, у которых они раньше находились во дворе этого здания.

Вопрос о покупке земли под ветхим домом, казалось, не вызывал сомнений.

- Глава города Леонид Фаустов твердо пообещал мне это, вызвал заместителя - специалиста по имуществу и попросил его ускорить все дело, оба заверили меня в благополучном исходе процесса - перевести Постановлением главы города дом из жилого фонда в нежилой, - рассказывает предприниматель.

Денисов начал перестраивать старые стены в новое здание. Он объединил его с магазином «Телемир». Но обнаружилась архитектурно-юридическая заминка - помимо квартир, лестничные марши надо было поделить в долях на всех жильцов. Для оформления этого единственного в своем роде и в городе документа ушел год. Еще потребовалось заказать проект, включающий в себя экспертизу здания, новые подстройки. На всё это ушло 140 тысяч рублей и еще два года работы. В итоге оказалось, что дом все-таки не переведен в статус нежилого. От проекта пришлось отказаться, деньги зависли. Примечателен тот факт, что как только люди были расселены, начали приезжать городские службы и отключать дом от света, газа и воды. Хотя на тот момент, да, в прочем, как и сейчас он оставался жилым и должен был стоять на балансе у всех этих ведомств.

А воз и ныне там

- У меня сложилось впечатление, что администрация города специально тянула время и выжидала по каким-то своим причинам, находя все новые подводные камни. В итоге они обратились с заявлением в областную администрацию, что, дескать, я построил эту двухэтажку без документов. Но ведь они все знали - что люди расселены, здание достроено - и молча наблюдали за этим процессом, - делится предприниматель.

И тут в почтовый ящик Денисова начали сыпаться квитанции с требованием уплаты штрафов, каждый месяц 2-3 тысячи рублей - за незаконное строительство. На его вопрос к мэру Фаустову, с чем это связано, по словам предпринимателя, глава ответил, что это смешные суммы, и для такого как он, почти ничего не значат. Вот в администрацию приходят штрафы по 40 тысяч, это - да, серьезно. Заплатишь.

- Конечно, буду платить, - рассказывает Виктор Евгеньевич, только как долго? - Вопрос с оформлением земли в собственность не решается.

В этом уже должен был помочь новый руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Георгий Смагин. «Будем думать», — пообещал он бизнесмену. Думали-думали и ничего не придумали.

Постройка переводилась в разный статус, что не нравилось или казалось властям неправильным - исправляли, оформляли вновь, приглашали комиссии, корректировали и решали. Уже не один главный архитектор сменился на посту, а «воз» и ныне там.

- Я был готов снести эту злосчастную двухэтажку, но прежний главный архитектор остановил. Земля все равно не моя, а администрации, а я буду на общих основаниях участвовать в аукционе на ее продажу, поскольку я ее арендую. Представьте, пришел бы какой-нибудь посторонний человек, купил бы у администрации землю за 5 миллионов, а потом я выкупал бы за эти деньги её в собственность у администрации. Хорошо, что тогда сдержался - остался бы вообще не с чем.

Сейчас ситуация у предпринимателя тупиковая, по его признанию. По негласной информации в руководящих структурах были даны указания никакой помощи ему теперь не оказывать.

Всё в пустую

Бизнесмен Денисов в городе известен. Не только предпринимательским размахом, но и благотворительностью. В помощи городу никогда не отказывал: праздничные салюты, спонсорство, участие в финансовой поддержке городских мероприятий и частных лиц.

Но сегодня он в замешательстве: «Меня заставили сначала сделать общий проект старого и нового здания, потом - отсоединить старое здание, сделав еще один отдельный проект, а потом вообще пошла какая-то чехарда - то одно, то другое. Это нервы, время и деньги. Но я все-таки живой человек».

Кстати, жильцы одного из аварийных домов по ул. Орджоникидзе тоже обращались к нему с просьбой расселить их в новые квартиры. Но бизнесмен уже не был столь простодушен. Доверие к властям у него потеряно.

- Раньше хотя бы говорили - мы подумаем, мы сделаем что-нибудь. А сейчас я вижу бездушных чиновников и бюрократов. Мне просто «вставляют палки в колеса», находя всякие юридические тонкости, которые теперь работают против меня. Три проекта вылетели в трубу. Делать новый? Магазин частично работает, 20 человек трудоустроены, налоги исправно идут в казну города. И всё в пустую?

А есть еще в этой истории и смешные моменты. В администрацию города обратилась с заявлением женщина. Суть его такова: когда Виктор Денисов взялся расселять ветхий дом, глава города обещал жильцам, что их переселят в хорошие современные квартиры. Женщина тогда захотела купить себе жилье скромное. А сейчас пришла требовать, чтобы ей заменили квартиру на более солидную. Из администрации позвонили предпринимателю и спросили, что ей ответить. Он сказал: «Разбирайтесь теперь сами». Рассказывая об этом, Виктор Евгеньевич грустно усмехается, наверное, вспоминая сказку о золотой рыбке. Но это, как он говорит, уже не его «головная боль».

Лидер инициативной группы от жильцов бывшего аварийного дома Лариса Сергеева сказала, что все они очень благодарны ему за то, что помог улучшить им свои жилищные условия. «Наш дом был первым на очереди на расселение, как ветхое жильё. Потом неожиданно стал восьмым. Если бы не Денисов, неизвестно, когда бы нас расселили».

Комментарий из городской администрации был короток. «Теперь этими делами ведает Орловская областная администрация», - по телефону сообщил первый заместитель главы города Сергей Трубицин.

Но предприниматель собирается искать справедливость в самых высоких инстанциях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах