aif.ru counter
1067

Борьба с царём. В Орле протестуют против установки памятника Ивану Грозному

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Орёл 21/09/2016
Репродукция картины Виктора Васнецова «Царь Иван Грозный» из собрания Государственной Третьяковской галереи.
Репродукция картины Виктора Васнецова «Царь Иван Грозный» из собрания Государственной Третьяковской галереи. © / Public Domain

Пока в нескольких городах России бушуют страсти по поводу памятников Сталину, скандал вокруг грядущей установки монумента первому русскому царю Ивану Грозному развивается в Орле. Активисты продолжают отстаивать свою позицию, стараясь достучаться до чиновников. И пока Заводской районный суд Орла запретил увековечивать монаха возле здания театра «Свободное пространство» до рассмотрения иска, у Богоявленского собора полным ходом идет подготовка площадки для монарха. 

Занято?

Очередной пикет протестующих против установки памятника Ивану Грозному жителей Орла прошел на минувшей неделе в городком сквере Ермолова. Поучаствовать в этом мероприятии пришли всего порядка 30 горожан. Основное и главное требование - не допустить возведения монумента царю.Это - уже третья за год подобная акция, которую активисты провели в Орле. Однако, по их словам, на этот раз участникам пикета пытались помешать: городские власти отказали согласовать первоначально выбранное место - площадь Ленина - главную площадь города. Отрицательное решение было мотивировано тем, что в это же время данное место будет занято.

Как рассказал правозащитник Дмитрий Краюхин, площадь Ленина в этом время была заставлена техникой Спецавтобазы - якобы для обсуждения подготовки к зимнему сезону. Почему для этого было выбрано такое место - вопрос открытый.

Однако активисты от идеи проведения пикета не отказались и собрались на традиционной для таких мероприятий площадке в сквере Ермолова.

У Богоявленского собора полным ходом идет подготовка площадки для монарха Фото: Дмитрий Краюхин

«Это знак»

«Я ненавижу насилие. Именно поэтому я не хочу видеть памятник Грозному в своём городе. Почему какие-то люди решили за всех, что в Орле должен стоять памятник какому-то упырю, который издевался над боярами, сажал на кол, а пока человек умирал в таких страшных муках, его жену, мать, дочерей насиловали опричники? И такому человеку ставить памятник? Тут, по-моему, всё очевидно», - говорит гражданский активист Анна Дулевская.

«Историки со всей страны написали статьи, исходя из которых такого памятника быть не должно. У меня нет объяснения тому, почему их орловские коллеги не высказываются. Если сейчас не протестовать, нам сядут на шею окончательно. Происходящее можно сравнить с установкой памятника Сталину. Мне обидно за наш театр, который является памятником архитектуры. А его хотят засунуть под хвост Грозному. Но даже если этот памятник поставят на самой окраине города, это всё равно будет знак - это будет несмываемо», - говорит  литератор Анастасия Бойцова.

Плакаты общественников не остались без внимания прохожих. Некоторые пожелали высказать своё мнение относительно монумента. Примечательно, что из числа опрошенных горожан никто не назвал место у «Свободного пространства» удачным.

Зато можно было услышать абсолютно нестандартные мнения. К примеру, Валерий Сафонов, житель города Орла, считает, что памятник Ивану Грозному в областной столице появиться должен. Однако возле Богоявленского собора и театра, по мнению пенсионера, не место. А вот «рядом с памятником Леонтию Гуртьеву монумент смотрелся бы прекрасно». Также на пикете прозвучали идеи о том, что скульптуру царя «можно отправить» в Северный район, потому что там как раз «не хватает памятников».

Я ненавижу насилие. Именно поэтому я не хочу видеть памятник Грозному в своём городе.

Куда хотят поставить?

Исходя из последних заявлений региональных властей, монумент должны установить совсем скоро - собирались сделать это после выборов, которые состоялись 18 сентября. Однако относительно места его расположения по-прежнему присутствует неопределённость. Так, глава области Вадим Потомский в интервью телеканалу «Первый областной» заявил, что у «Свободного пространства» Грозного не будет, потому что скульптура царя «будет закрывать фасад здания». Скорее всего, памятник поставят возле Богоявленского собора.

Примечательно, что Заводской суд Орла запретил установку данного памятника у театра до тех пор, пока не будет принято какое-либо судебное решение. Заседание назначено на 29 сентября.

Что касается активистов, то они настроены решительно и с установкой этого спорного памятника мириться не собираются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах