aif.ru counter
120

Был ли удар? Следователи разбираются в истории с пощёчиной сотруднику ГИБДД

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Орёл 18/01/2017

Об «автовокзальном скандале», который произошёл в Орле в конце минувшего года, говорили и писали много. Напомним, что речь идёт о конфликте местной жительницы и экипажа автоинспекции. Как результат — на девушку было заведено уголовное дело, которому несколько дней назад придали статус особо важного.

Что было?

В конце ноября 2016 года в сети появилось видео конфликта сотрудников ГИБДД и молодой орловчанки. Инцидент произошёл на автовокзале. Если опираться на видеоряд, то стражи порядка утверждали, что девушка перешла дорогу с нарушением ПДД. Остроты спору добавил тот факт, что полицейские пытались усадить местную жительницу в служебный автомобиль для составления протокола.

Однако как утверждала сама девушка и очевидцы произошедшего, никакого нарушения не было. Дорогу она начинала переходить на зелёный сигнал светофора, а завершила уже на красный. Девушка пыталась сопротивляться попыткам сотрудников ДПС силой посадить её в машину, в результате чего, один из них получил от неё удар по лицу.

Через несколько дней орловчанка дала интервью «Первому областному» телеканалу, в котором ещё раз подчеркнула, что не нарушала ПДД, а переходила дорогу на разрешённый сигнал светофора, но так как банально не успела этого сделать, завершать манёвр пришлось на красный.

Рассказывая об инциденте, девушка, объяснила, что была растеряна:

«Он начал снова меня хватать, — тащить в машину. Выбежал второй, и они начали меня вдвоем затаскивать. Я хотела просто отмахнуться. Нужно понимать, в каком я была эмоциональном состоянии. Я бы не могла сказать, что я его ударила».

Кроме того, она пояснила, что в полиции её продержали шесть часов.

Обе стороны конфликта написали заявления, а следственный комитет начал разбирательства по данному вопросу. Практически сразу к неоднозначному конфликту подключились правозащитники.

Особая важность

По словам Александра Коршунова, начальника  управления ГИБДД России по Орловской области, точку в этом деле должен поставить Следственный комитет.

«Говорить о нарушениях со стороны, как сотрудников ГИБДД, так и девушки, мы не имеем права», — отметил Коршунов.

Через некоторое время, СМИ опубликовали видеозаписи с регистраторов того самого экипажа, на которых можно увидеть, по какому принципу происходил процесс задержания девушки.

Тем не менее стало известно, что на орловчанку возбудили уголовное дело в связи с применением насилия по отношению к представителю власти. Так, ИА «ОН» сообщило, что «в постановлении о возбуждении уголовного дела, в частности, сказано, что девушка ударила госавтоинспектора правой рукой по левой щеке, чем причинила ему физическую боль». Адвокат девушки настаивает, что никаких оснований для её задержания не было в принципе, так как о нарушении ПДД не может быть и речи. Несколько дней назад стало известно, что уголовное дело передано в отдел по расследованию особо важных дел.

Отметим, что произошедшее вызвало интерес за пределами Орла. Так, федеральные телекомпании сняли несколько сюжетов на тему «автовокзальной истории». В одном из последних очевидцы произошедшего рассказали, что никакого удара не было.

Конфликт сторон должен разрешить суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество