Об «автовокзальном скандале», который произошёл в Орле в конце минувшего года, говорили и писали много. Напомним, что речь идёт о конфликте местной жительницы и экипажа автоинспекции. Как результат — на девушку было заведено уголовное дело, которому несколько дней назад придали статус особо важного.
Что было?
В конце ноября 2016 года в сети появилось видео конфликта сотрудников ГИБДД и молодой орловчанки. Инцидент произошёл на автовокзале. Если опираться на видеоряд, то стражи порядка утверждали, что девушка перешла дорогу с нарушением ПДД. Остроты спору добавил тот факт, что полицейские пытались усадить местную жительницу в служебный автомобиль для составления протокола.
Однако как утверждала сама девушка и очевидцы произошедшего, никакого нарушения не было. Дорогу она начинала переходить на зелёный сигнал светофора, а завершила уже на красный. Девушка пыталась сопротивляться попыткам сотрудников ДПС силой посадить её в машину, в результате чего, один из них получил от неё удар по лицу.
Через несколько дней орловчанка дала интервью «Первому областному» телеканалу, в котором ещё раз подчеркнула, что не нарушала ПДД, а переходила дорогу на разрешённый сигнал светофора, но так как банально не успела этого сделать, завершать манёвр пришлось на красный.
Рассказывая об инциденте, девушка, объяснила, что была растеряна:
«Он начал снова меня хватать, — тащить в машину. Выбежал второй, и они начали меня вдвоем затаскивать. Я хотела просто отмахнуться. Нужно понимать, в каком я была эмоциональном состоянии. Я бы не могла сказать, что я его ударила».
Кроме того, она пояснила, что в полиции её продержали шесть часов.
Обе стороны конфликта написали заявления, а следственный комитет начал разбирательства по данному вопросу. Практически сразу к неоднозначному конфликту подключились правозащитники.
Особая важность
По словам Александра Коршунова, начальника управления ГИБДД России по Орловской области, точку в этом деле должен поставить Следственный комитет.
«Говорить о нарушениях со стороны, как сотрудников ГИБДД, так и девушки, мы не имеем права», — отметил Коршунов.
Через некоторое время, СМИ опубликовали видеозаписи с регистраторов того самого экипажа, на которых можно увидеть, по какому принципу происходил процесс задержания девушки.
Тем не менее стало известно, что на орловчанку возбудили уголовное дело в связи с применением насилия по отношению к представителю власти. Так, ИА «ОН» сообщило, что «в постановлении о возбуждении уголовного дела, в частности, сказано, что девушка ударила госавтоинспектора правой рукой по левой щеке, чем причинила ему физическую боль». Адвокат девушки настаивает, что никаких оснований для её задержания не было в принципе, так как о нарушении ПДД не может быть и речи. Несколько дней назад стало известно, что уголовное дело передано в отдел по расследованию особо важных дел.
Отметим, что произошедшее вызвало интерес за пределами Орла. Так, федеральные телекомпании сняли несколько сюжетов на тему «автовокзальной истории». В одном из последних очевидцы произошедшего рассказали, что никакого удара не было.
Конфликт сторон должен разрешить суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть