aif.ru counter
84

«Чтобы выжить, приходится идти». Орловцы пешком добираются до больниц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Орёл 29/05/2019

Финансовый вопрос

Орловцы с почечной недостаточностью сталкиваются с многочисленными проблемами не впервые. Несколько лет назад эту процедуру проводили только в областном центре. Больные были вынуждены приезжать в Орёл из разных районов области кто как может.

Между тем гемодиализ забирает столько сил, что с кресла человек порой поднимается в полуобморочном состоянии. Некоторые и сознание теряют. Саму процедуру они получают бесплатно. До 2012 года дорогу от дома до Орла больным приходилось оплачивать самостоятельно. Только шесть лет назад органы социальной помощи стали компенсировать им затраты на поездки. Но этого оказалось недостаточно.

Пациенты, нуждающиеся в транспортировке для проведения очистки крови, приезжают в Орловскую областную клиническую больницу, в диализные центры Ливен и Мценска. Многие люди вынуждены три раза в неделю посещать медучреждения ради жизненно важной процедуры.

Несколько месяцев назад в соцсетях появилась фотография бредущих по дороге мужчины и женщины с подписью: «В этом фото всё прекрасно, если не знать, что эти люди идут пешком из города Ливны в Красную Зарю после процедуры диализа. У них нет другого выхода. Транспортное сообщение между населёнными пунктами практически отсутствует, автобус ходит два раза в неделю. Чтобы выжить, приходится идти…»

Автобус до Ливен ходит только по понедельникам и пятницам. Но и в эти дни его расписание не соответствует времени диализной процедуры. Стоимость такси – около тысячи рублей. Между тем транспортировка является неотъемлемой частью процедуры гемодиализа. Это закреплено решением Верховного суда РФ ещё в 2009 году.

В Орловской области процедура гемодиализа требуется 230 пациентам, около 30 из них посещают отделение нефрологии ОКБ ежедневно.

И вот опять!

На минувшей неделе тему транспортировки на гемодиализ вновь в соцсетях подняла президент межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» Клавдия Ставцева. 

«На днях получила коллективное обращение от пациентов, которым просто жизненно необходима транспортировка, – написала Клавдия на своей странице в Facebook. – Члены правительства Орловской области не хотят понимать, что в регионе очень трудно обстоят дела с общественным транспортом. Во многих населённых пунктах он просто отсутствует, пациенты вынуждены ездить за свой счёт или выходить на трассу и ловить попутные авто, как это происходит в Краснозоренском районе». 

В своём тексте она обращается к главе региона:

«Уважаемый Андрей Евгеньевич! Когда в нашем регионе будет доступна транспортировка больных на гемодиализ? У пациентов должен быть выбор: кто-то хочет ездить на своём личном транспорте, и ему тоже нужно оплачивать бензин, кто-то получает компенсацию за проезд в общественном транспорте, а кому-то нужна именно транспортировка. Транспортировка должна быть!»

Также Клавдия Ставцева отмечает, что выплата департамента соцзащиты фактически не покрывает тех денег, которые пациенты вынуждены тратить, чтобы добраться до центра гемодиализа. Отметим, что компенсация действует только на проезд в общественном транспорте.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество