aif.ru counter
186

Дороги для нищих? Как в Орле протестуют против «Платона»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Орёл 02/12/2015

В минувшее воскресенье в Орле прошла протестная акция дальнобойщиков, выступавших против системы «Платон», которая навязывает новые «поборы» за передвижение большегрузных автомобилей по федеральным трассам. К орловским перевозчикам присоединились коллеги из Белгорода, Курска и Железногорска. Всего на митинге присутствовало более 100 человек.

До пикета в областном центре дальнобойщики уже провели «молчаливый протест». Несколько десятков автомобилей, в том числе фур, выстроились вдоль объездной дороги. Именно тогда был объявлен сбор подписей против системы «Платон» (сокращение от «плати за тонну»), которая за короткое время успела сформировать в России новый протестный класс.

За счёт простых людей?

Митинг, который прошёл в Орле у подножия Александровского моста, собрал многих «несогласных». Люди вышли на улицу с плакатами: «Плата на всё», «Платон» – кормушка для олигархов», «Сегодня за дороги, завтра – за воздух», «Нет побору Ротенберга».

– Они просто хотят деньги собрать, – делится своим мнением один из организаторов пикета, дальнобойщик Владимир Богатищев. – За счёт кого? За счёт простых людей. Все же понимают, что мы инфляцию разгоним как минимум процентов на 20. Если сейчас мы начнем работать с «Платоном» – рентабельность будет равна нулю, – сетует он.

Другие участники акции придерживались такой же позиции. Помимо собственных затрат людей волновал коллапс, который может начаться, если дальнобойщики продолжат пикетирование.

– Если «Платон» не отменят – работа потеряет смысл. Бесплатно трудиться никто не будет. Или бизнес умрёт, или будут подниматься цены. У нас нет выбора, – говорят перевозчики. –

Мы всего неделю стоим, и уже – острая нехватка в подвижном транспорте. В наши магазины сейчас 10–20% продукции не завезено. Если мы отстоим ещё неделю – это будет ощутимо для потребителя. А потребители – это все мы.

О дорогах думают?

Одним из главных аргументов правительство при введении «Платона» называет необходимость заботы о федеральных трассах. Главная мысль заключается в том, что большегрузы их разрушают, значит, кто–то должен компенсировать восстановительные работы. Однако перевозчики против подобных нововведений.

В протесте наряду с дальнобойщиками принимали участие и представители некоторых орловских политических партий. Один из них, Василий Иконников, лидер орловских коммунистов, который также является депутатом Госдумы, решил выступить перед митингующими.

– Мне в Госдуме видно, что антикризисные меры правительства идут главным образом на поддержку банковского капитала. Когда отчитывался вице–премьер Шувалов, он не назвал ни одной цифры. И когда вышла председатель Счётной палаты Голикова, она чётко сказала, что исполнение всех их мероприятий – менее 35 %. И когда смотрят по позициям финансирования, то на 99% профинансированы только банки. Но когда вы откроете любое заявление правительства, везде будет указано: «Мы поддерживаем малый бизнес». Конечно, это от лукавого. Объём поддержки крупного и малого бизнеса совершенно разный. Если вы по всей стране организовались и вышли защищать свои права – это нормально. Во все времена трудящиеся протестовали, когда понимали, что им не на что жить. Если так всё будет продолжаться, мы дойдём и до революционной ситуации, – заявил Иконников.

В минувшую пятницу Орловский облсовет поддержал инициативу направить обращение на имя Медведева с просьбой наложить мораторий на систему «Платон» как минимум на год. Иконников пояснил собравшимся, что данное обращение уже направлено.

Всем, кто пришёл на митинг остаётся надеяться, что их силы не потрачены впустую и правительство всё же войдёт в положение «простых работяг», коих по стране не так уж и мало.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах