aif.ru counter
96

Еда со вкусом опасности. Что не так с продуктами на орловских прилавках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Орёл 16/12/2015

Если многие жители региона могут позволить себе выбирать, где совершать покупки, то, как быть тем людям, которые питаются в соцучреждениях?

Курочка в корочке

Несколько дней назад сотрудники Россельхознадзора обнаружили в одной из торговых точек города подозрительное куриное мясо. Специальные пробы показали, что в пищу такой продукт употреблять просто противопоказано – выяснилось, что в полуфабрикате «расположились» бактерии рода сальмонелла. Отметим, что курица продавалась в охлаждённом виде, а её кусочки были обваляны в специальном составе, который после жарки должен превращаться в хрустящую корочку. Получается, что на прилавке находился продукт, который не требовал много времени для своего приготовления. Вероятно, заражённая курочка пользовалась спросом.

Все знают о том, что сальмонеллёз – опасное заболевание. Тем не менее, в последнее время специалисты отмечают, что этот недуг не ограничивается традиционной желудочно–кишечной формой, а протекает весьма разнообразно. Заболевание может передаваться не только пищевым, но и контактно–бытовым путём. К сожалению, заболеваемость людей сальмонеллёзом продолжает расти, не обойдя стороной ни одну страну мира. Впрочем, это неудивительно, учитывая, что на городских прилавках так свободно можно «купить инфекцию».

Выбора нет?

Конечно, многие жители нашей области могут выбирать – где и что им покупать. Но говоря о продуктовом вопросе, нельзя сбрасывать со счетов различные социальные учреждения. Люди, которые питаются там, не могут знать, что и откуда им привезли на стол. Отметим, что право на поставки еды в такие места завоёвывается путём электронного аукциона. Любопытно, что критерии отбора крайне просты – чем ниже цена на продукты конкурсанта, тем вероятнее его  победа.

– К примеру, в один из городских интернатов поставлялось сливочное масло. Начальная цена контракта составляла 350 рублей за килограмм товара, однако победитель аукциона смог предоставить «сливочное» по цене 170 рублей за килограмм. Такая стоимость продукта говорит о том, что в нём могут содержаться технические и растительные жиры, что может негативно сказаться на здоровье детей, – заявляет Дмитрий Бутусов, заместитель председателя правительства Орловской области по агропромышленному комплексу.

В итоге в ближайшее время  аукционы ждут проверки на предмет явного занижения цены, чтобы прекратить поставку некачественных продуктов питания. Ещё один важный пункт, на который планируют обратить повышенное внимание – заключение контракта с единственным поставщиком. В этом случае с ценой всё может быть наоборот – её могут существенно завысить, в связи с тем, что условия аукциона пишутся под конкретного победителя. Получается, другие фирмы даже при желании не смогут им соответствовать. Такой подход обеспечивает победу конкретной компании, появляются ощутимые бюджетные траты, которых легко можно было бы избежать в случае честной конкуренции.

Стало известно, что недобросовестных участников аукционов могут выдать документы. Зачастую сам победитель готовит конкурс «под себя», а заказчик лишь размещает присланные ему бумаги. Беда в том, что вордовские документы сохраняют данные о том компьютере, на котором были созданы – и для компетентных органов не составит труда сравнить данные из документов на сайте с данными фирмы–победителя.

Остаётся надеяться, что продуктовый вопрос в нашем регионе будет решён в ближайшее время. В противном случае многим орловцам придётся есть, что дадут.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество