aif.ru counter
32

Фальшивое дело? Кандидаты в горсовет Орла жалуются на информационный вброс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Орёл 02/09/2020
Представители партии оценили инцидент как «вброс».
Представители партии оценили инцидент как «вброс». © / Предоставлено рекламодателем

24 августа состоялась пресс-конференция, организованная партией «Справедливая Россия». Поводом послужила информация о том, что уполномоченный избирательного объединения попался на фальшивомонетничестве.

Был ли факт

Всё началось с того, что анонимный телеграм-канал опубликовал сообщение о том, что «Справедливую Россию» в Орловской области «поймали на фальшивомонетничестве».

«В отделении Сбербанка города Орла с поличным при расплате фальшивой пятитысячной купюрой попался Сергей Подъяпольский – доверенное лицо избирательного объединения СР на выборах в Орловский горсовет», – отмечается в сообщении.

Отметим, что факт произошедшего подтвердили в пресс-службе УМВД по Орловской области, при этом не разглашая имени подозреваемого, уточнив, что возбуждено уголовное дело.

При этом Подъяпольского также обвинили в том, что он подкупал избирателей всё теми же поддельными пятитысячными купюрами.

В региональном отделении партии «Справедливая Россия» решили раскрыть детали данного инцидента. О том, как всё было, откуда взялась эта информация и при чём здесь выборы, журналистам рассказали Председатель совета РО ПП «Справедливая Россия» в Орловской области, депутат Орловского областного Совета народных депутатов Руслан Перелыгин, депутат Орловского областного Совета народных депутатов Игорь Рыбаков и сам герой публикации – уполномоченный представитель избирательного объединения Сергей Подъяпольский.

Представители партии оценили данный инцидент как «вброс».

«Наш уполномоченный стал жертвой фальшивомонетчиков, – пояснил депутат Игорь Рыбаков. – Он понёс финансовые потери. На его месте мог оказаться практически любой житель нашей области, нашего города. Как известно, ни один фальшивомонетчик, ни один человек, который распространяет фальшивые банкноты, не пойдёт в отделение банка, чтобы поменять такие купюры или оплатить какие-то услуги. Скорее всего, он направится туда, где нет специальных устройств для определения подлинности банкноты. Информация о нашем представителе была подана извращённо».

Свидетель или обвиняемый?

Как заявил Руслан Перелыгин, партия не намерена оставлять подобные действия без последствий:

«У нас есть основания полагать, что в отношении нашего уполномоченного и партии совершено преступление, преду­смотренное статьёй 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации – клевета. В связи с этим мы подготовили и направили запросы в правоохранительные и надзорные органы для проведения соответствующих проверок», – пояснил Перелыгин.

Он также считает, что информационный вброс – дело рук политических конкурентов избирательного объединения.

Сам Сергей Подъяпольский рассказал, что «с поличным» его никто не брал. И по делу о фальшивой купюре он проходит как свидетель. А о подкупе избирателей речь не велась вообще.

«У меня на руках есть протокол обыска, в котором написано, что ничего противоречащего законодательству у меня не найдено. Все вопросы, которые мне задавали в ходе допроса, полностью укладываются в методические рекомендации о действиях по предотвращению фальшивомонетничества. Ни одного вопроса, связанного с выборами, мне не задавали, повода к этому никакого не было. Дело возбуждено именно по факту обнаружения фальшивой купюры, а не в отношении какого-либо лица. Допрашивался я в качестве свидетеля», – рассказал Подъяпольский.

Также он указал ещё на один факт. Так, в сообщении телеграм-канала были опубликованы документы, которые являются конфиденциальными.

«Первый – это моё заявление о согласии исполнять обязанности уполномоченного представителя, которое имеется только в муниципальной избирательной комиссии. Второй документ по своему оформлению заставляет сделать вывод, что это фрагмент оперативной сводки полиции по городу Орлу. И он только для служебного пользования, предназначен для руководства органов внутренних дел», – отметил Подьяпольский.

В свою очередь Руслан Перелыгин добавил, что это, по его мнению, не последний вброс, могут быть и другие.

«Мы знаем, кто за этим стоит, поэтому подготовили конкретные запросы по конкретным каналам и будем добиваться, чтобы правоохранительные органы реально разобрались в этом деле», – резюмировал депутат.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах