24 августа состоялась пресс-конференция, организованная партией «Справедливая Россия». Поводом послужила информация о том, что уполномоченный избирательного объединения попался на фальшивомонетничестве.
Был ли факт
Всё началось с того, что анонимный телеграм-канал опубликовал сообщение о том, что «Справедливую Россию» в Орловской области «поймали на фальшивомонетничестве».
«В отделении Сбербанка города Орла с поличным при расплате фальшивой пятитысячной купюрой попался Сергей Подъяпольский – доверенное лицо избирательного объединения СР на выборах в Орловский горсовет», – отмечается в сообщении.
Отметим, что факт произошедшего подтвердили в пресс-службе УМВД по Орловской области, при этом не разглашая имени подозреваемого, уточнив, что возбуждено уголовное дело.
При этом Подъяпольского также обвинили в том, что он подкупал избирателей всё теми же поддельными пятитысячными купюрами.
В региональном отделении партии «Справедливая Россия» решили раскрыть детали данного инцидента. О том, как всё было, откуда взялась эта информация и при чём здесь выборы, журналистам рассказали Председатель совета РО ПП «Справедливая Россия» в Орловской области, депутат Орловского областного Совета народных депутатов Руслан Перелыгин, депутат Орловского областного Совета народных депутатов Игорь Рыбаков и сам герой публикации – уполномоченный представитель избирательного объединения Сергей Подъяпольский.
Представители партии оценили данный инцидент как «вброс».
«Наш уполномоченный стал жертвой фальшивомонетчиков, – пояснил депутат Игорь Рыбаков. – Он понёс финансовые потери. На его месте мог оказаться практически любой житель нашей области, нашего города. Как известно, ни один фальшивомонетчик, ни один человек, который распространяет фальшивые банкноты, не пойдёт в отделение банка, чтобы поменять такие купюры или оплатить какие-то услуги. Скорее всего, он направится туда, где нет специальных устройств для определения подлинности банкноты. Информация о нашем представителе была подана извращённо».
Свидетель или обвиняемый?
Как заявил Руслан Перелыгин, партия не намерена оставлять подобные действия без последствий:
«У нас есть основания полагать, что в отношении нашего уполномоченного и партии совершено преступление, предусмотренное статьёй 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации – клевета. В связи с этим мы подготовили и направили запросы в правоохранительные и надзорные органы для проведения соответствующих проверок», – пояснил Перелыгин.
Он также считает, что информационный вброс – дело рук политических конкурентов избирательного объединения.
Сам Сергей Подъяпольский рассказал, что «с поличным» его никто не брал. И по делу о фальшивой купюре он проходит как свидетель. А о подкупе избирателей речь не велась вообще.
«У меня на руках есть протокол обыска, в котором написано, что ничего противоречащего законодательству у меня не найдено. Все вопросы, которые мне задавали в ходе допроса, полностью укладываются в методические рекомендации о действиях по предотвращению фальшивомонетничества. Ни одного вопроса, связанного с выборами, мне не задавали, повода к этому никакого не было. Дело возбуждено именно по факту обнаружения фальшивой купюры, а не в отношении какого-либо лица. Допрашивался я в качестве свидетеля», – рассказал Подъяпольский.
Также он указал ещё на один факт. Так, в сообщении телеграм-канала были опубликованы документы, которые являются конфиденциальными.
«Первый – это моё заявление о согласии исполнять обязанности уполномоченного представителя, которое имеется только в муниципальной избирательной комиссии. Второй документ по своему оформлению заставляет сделать вывод, что это фрагмент оперативной сводки полиции по городу Орлу. И он только для служебного пользования, предназначен для руководства органов внутренних дел», – отметил Подьяпольский.
В свою очередь Руслан Перелыгин добавил, что это, по его мнению, не последний вброс, могут быть и другие.
«Мы знаем, кто за этим стоит, поэтому подготовили конкретные запросы по конкретным каналам и будем добиваться, чтобы правоохранительные органы реально разобрались в этом деле», – резюмировал депутат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть