368

Фонтан не нужен? Что не так с благоустройством площади Ермолова в Орле

Что вместо деревьев?

Фонтан в сквере Ермолова в Орле планируется установить на спонсорские деньги. Выделяются 150 млн рублей. По информации властей, благоустройство будет происходить в рамках единой концепции - создания пешеходного современного пространства, включающего в себя три сквера внизу Ленинского моста.

Звучит красиво. Что же на деле? Сквер Ермолова уже сейчас неблагоустроенным назвать сложно. Там есть памятник Ермолову, лавочки и деревья - грецкий орех и канадский клен. Между тем, по представленным документам, почти четверть из них предлагается убрать. Но не уничтожить деревья полностью, а пересадить с помощью специальной технологии. Но, к сожалению, народные избранники не в курсе, что она возможна лишь тогда, когда дереву регулярно подрезают корни и формируют компактную корневую систему. Зеленые насаждения в сквере таковую вряд ли проходили.

Ещё одним немаловажным фактором является то, что почти восемь месяцев в году, в силу погодных условий, фонтан будет стоять накрытый тентом. Нужна ли такая красота?

По мнению общественников, для фонтана можно найти другое место, где достаточно территории и не надо ничего вырубать. Но вопрос на голосование всё же вынесли и, более того, его поддержали.

Запутались в голосах

Впрочем, после процедуры выяснилось, что решение было принято с нарушениями. В зале были не 30, а 29 депутатов. Один из народных избранников в момент голосования покинул помещение. Для принятия решения необходимо было 2/3 голосов «за» от 38 депутатов. При этом двое проголосовали против и двое воздержались.

Несколько депутатов потребовали озвучить результаты согласно регламенту. Мэр Орла этого делать не пожелал. После чего ряд народных избранников и общественников в знак протеста покинули зал заседания.

Но зампред горсовета Владимир Негин поспешил успокоить всех оставшихся. По его словам, при подсчёте неправильно оценили голос депутата Ольги Пилипенко. В момент процедуры она отвлеклась, проголосовала «за», но не успела опустить руку и её посчитали как «воздержавшуюся».

Таким образом, по мнению счётной комиссии, из 29 депутатов только трое проголосовали против и воздержались. Вопрос голосование прошёл.

За комментариями о сложившейся ситуации мы обратились к депутату Олегу Карпикову, который был против данного решения, и покинул зал городской администрации.

«Мэр Орла должен был объективно и всесторонне рассмотреть данный вопрос. На мой взгляд он был недоработан. Более того, меня возмутил подход к принятию решений. Если есть возможность ещё лучше обустроить сквер, я за! Но выхватывать один кусок, ставить туда сухой фонтан, по которому будут бегать дети, а рядом проезжая часть - это в корне не верно. Поэтому я и сказал, что этот вопрос недоработан. Если обустраивать, надо рассматривать и другие варианты. У нас много значимых мест, почему именно сквер Ермолова? Но власти не хотят никого слышать. Отсюда и плодятся конфликты. Ещё один важный момент - считаю, что был нарушен регламент. Меня это возмущает. Некоторыми СМИ велась видеосъёмка заседания, на которой понятно кто и как голосовал. Считаю, что властям будет сложно оправдаться в этой ситуации», - рассказал народный избранник.

В администрации Орла прокомментировали, что депутаты вернутся к вопросу о фонтане в сквере Ермолова позже.

«После завершения сессии, изучив протокол, фиксировавший в том числе результаты голосования, мэр Орла решил ещё раз рассмотреть спорный вопрос на ближайшем заседании городского Совета», - отмечается в комменатрии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах