aif.ru counter
104

Гори оно всё. Почему жители Орловщины забыли об осторожности?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Орёл 13/04/2016

В регион наконец-то пришло долгожданное потепление. Кто–то из орловцев просто наслаждался хорошей погодой, а кто-то «принялся за дело». Только в минувшее воскресенье пожарные расчёты выезжали на места возгораний почти две сотни раз. 

Рукотворная беда

Каждый год с наступлением тёплых деньков жители области узнают из тревожных сводок МЧС об очередных пожарах. В прошлом году орловским спасателям поступило 1 784 вызова в связи со сжиганием сухой травы. Вот и в этом апреле особенно инициативные хозяйственники «окончательно открыли сезон». В минувшие выходные пожарным расчётам пришлось выезжать 161 раз, чтобы тушить последствия пала сухой травы. За предыдущий месяц пожарная техника выезжала почти 300 раз, чтобы ликвидировать огонь на территории общей площадью более 300 га. Почему люди не могут отказаться от этого метода уборки – непонятно. Уже ни для кого не секрет, что такой подход наносит вред природе и почве. Но самое страшное, что огонь может с лёгкостью распространиться на большие территории и стать причиной серьёзного пожара, сметающего на своём пути жилища и хозяйственные постройки.

В минувший уик–энд уничтожение сухой травы привело как раз к двум таким случаям. Огонь перекинулся на жилые дома. Одно жилище пострадало в Мценском районе области, а другое – в Урицком.

Что делать?

Согласно букве закона, запрещается выжигать сухую траву и прочую растительность на землях сельхозназначения и запаса, также нельзя разводить костры на полях. Кроме того, под запретом выжигание травы в полосах отвода автодорог, полосах отвода и охранных зонах ж/д дорог, путепроводов и продуктопроводов. Несоблюдение или нарушение правил безопасности может привести виновных лиц к административной ответственности. Так, штраф для гражданина составляет от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей. Должностное лицо будет вынуждено заплатить больше – от 6 тыс. до 15 тыс. рублей. Если же закон был нарушен в условиях особого противопожарного режима, сумма штрафа увеличивается и составляет от 2 тыс. до 4 тыс. рублей и от 15 тыс. до 30 тыс. рублей.

Минувшие выходные дни выдались очень сложными для всей пожарной службы. Вызовов было так много, что машины даже не всегда успевали заправиться. Кроме того, были случаи, когда граждане сообщали о незначительных возгораниях, спасатели мчались туда, а в это время где–то в другом месте происходил настоящий пожар.

– Если вы обнаружили начинающееся возгорание, например небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь. Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее позвонить в пожарную охрану (телефоны 01, 101, 112) и сообщить об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться, – говорит Наталия Акулова, руководитель пресс–службы управления МЧС по Орловской области.

Несмотря на все увещевания, сельские жители из года в год продолжают жечь сухую траву. Многие объясняют это привычкой. К сожалению, не каждый осознаёт всю ответственность, которая ложится на его плечи после того, как он бросит спичку в сухостой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах