aif.ru counter
124

Хотели как лучше. Социальные объекты в Орле - головная боль для подрядчика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аиф-Орёл 22/07/2015

Многие объекты, строящиеся по программе подготовки к празднованию 450–летия Орла, являются «проблемными» из–за нехватки финансирования из федерального бюджета. Вот и строительство «юбилейной» школы на Новой Ботанике приостановлено на неопределённый срок.

Как договориться?

Особый статус и гордое звание юбилейного объекта не помогли строящейся школе в районе Новая Ботаника избежать печальной судьбы.

Напомним, что работа по возведению здания началась в июле 2013 года. Жители нового, совсем ещё молодого микрорайона часто сетовали на то, что инфраструктура поблизости совсем неразвита, поэтому строительство школы здесь стало приятным и долгожданным событием. И вот спустя два года на аппаратном совещании губернатора заместитель председателя правительства Орловской области по строительству Николай Злобин сообщил, что подрядчик, которым является «Орёлстрой» отказывается достраивать объект. Всё это связано с нехваткой финансирования из федерального бюджета.

Конечно, нельзя бездействовать в решении таких вопросов. В правительстве региона нашли интересный выход – предложить «Орёлстрою» осуществлять строительные работы в кредит. Конечно, такой вариант, мягко говоря, не понравился Александру Студенникову, генеральному директору ООО «Орёлстрой»:

– Заказчик не выполняет своих обязательств по контракту, в связи с этим строительство школы в районе Новая Ботаника приостановлено на неопределенный срок. Предложение продолжить работы в кредит было высказано нам только на аппаратном совещании губернатора. Отмечу, что никаких документов по данному вопросу заказчик не представил и никакие переговоры не велись. Официального предложения попытаться как–то урегулировать эту ситуацию не поступало. Кроме того, последние шесть месяцев для «Орёлстроя» не устанавливают даже контрактных лимитов, а теперь получается, мы вынуждены заморозить стройку. Кстати, письменное уведомление о приостановлении строительства – единственный официальный документ, полученный от Заказчика. Контракт, на данный момент, не расторгнут.

Николай Злобин, в свою очередь, отмечает, что у данной проблемы есть два пути решения – начать искать нового подрядчика, расторгнув контракт с «Орёлстроем», или же попытаться договориться и продолжить строительные работы. По его мнению, как бы ни сложились обстоятельства, школа должна быть достроена до конца 2016 года.

Как отметил Александр Ремига, руководитель департамента строительства Орловской области, сейчас строительство школы приостановлено, и подрядчик не выполняет никаких работ:  «Ситуация сложная, но мы планируем решить вопрос с «Орёлстроем» в течение недели, сейчас приступаем к переговорам. Хотя, откровенно говоря, велика вероятность, что контракт будет расторгнут. В случае если после переговоров «Орёлстрой» не пойдет на наши условия, мы приступим к поискам нового подрядчика».

Вероятно, что найти нового исполнителя на такой серьёзный проект – задача не из лёгких. Возможно, Правительство региона и руководство компании «Орёлстрой», отбросив эмоции, сядут за стол переговоров и смогут совместно найти выход из сложившейся ситуации.

В режиме ожидания

Как выяснилось, школа на Новой Ботанике – не единственный проблемный объект юбилейной программы. На аппаратном совещании губернатора стало известно, что в реконструкции детского сада № 6 наработано уже 16 миллионов рублей сверх лимитов. Также по школе в микрорайоне Зареченском лимиты уже превысили 60 миллионов. За школой № 27 сверхлимитов не числится, зато есть неоплаченные 5 миллионов рублей. Камнем преткновения является отсутствие федеральных денег. Областные власти рассчитывают получить финансирование в июле. Если это произойдёт, то, по словам Николая Злобина, можно рассчитывать на завершение работы над объектами до конца года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах