aif.ru counter
205

Хозяин - барин. Как на Орловщине обращаются с культурным наследием?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Черноземье 13/04/2016

Практика взятия в аренду или выкупа исторических памятников архитектуры, да и просто дорогих сердцу горожан построек, местными предпринимателями существует в Орловской области уже давно. И, безусловно, такие методы сохранения и восстановления культурного наследия оправданны. Но иногда владельцы этих построек вместо реставрации решают сносить ветхие здания.

Снеси и сохрани

На прошлой неделе на территории исторического здания по адресу Гостиная, 1 появился экскаватор. В управлении по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области сообщили, что проводятся работы по разборке аварийных участков здания, а делается это на основе государственной экспертизы.

Кроме рабочих, на место прибыли собственник и его представители, а арендаторы магазина «Всё для шитья» начали выносить из здания имущество. Чтобы убедиться в законности происходящего, приехали сотрудники полиции и прокуратуры. Находившийся на месте Борис Москалына, представитель застройщика, рассказал, что сейчас аварийное помещение освобождают незаконно находившиеся в нём арендаторы. А потом уже можно будет и приступить к основным работам.

По его словам, ни о какой реставрации Гостиной, 1 речи идти не может. Фундамент просел на 25 сантиметров, вследствие чего объект утратил свои несущие способности, проводить какие–либо строительные работы на имеющемся каркасе просто бессмысленно. Здание необходимо демонтировать, а на его месте построить новое.

Прибывший на место Василий Воробьёв, заместитель прокурора Заводского района города Орла, отметил, что пока делать какие–то выводы преждевременно:

– У собственника есть согласование о проведении работ в соответствии с заданием управления культуры. Однако на данный момент эти документы не предоставлены. В настоящее время снос не осуществится.

Вероятнее всего, собственнику не дадут совершить такой опрометчивый поступок, поэтому остаётся ждать, пока Гостиная, 1 окончательно «погибнет» от саморазрушения.

Памятник с пристройкой

Ещё одни «разборки» случились с пристройкой к торговым рядам, которые, кстати, тоже являются памятником архитектуры и стоят на охране у Министерства культуры. 29 марта прокуратура Заводского района Орла направила в суд иск о признании зала ресторана торжеств ООО «Славутич» на ул. Гостиная, 2«а» незаконным и подлежащим сносу.

Кроме того, прокуратура передала в полицию материалы проверки в отношении сотрудников ООО «Облкоммунпроект» из–за выдачи ими ложных заключений в пользу ООО «Славутич».

Действительно, существование этого летнего кафе всегда вызывало недоумение у горожан. Ведь не может быть у памятника архитектуры пристройки. Но контролирующие органы долгое время не замечали очевидных вещей. Даже после пожара, который не только уничтожил пристройку, но и повредил сами «Ряды», никаких мер принято не было. Такую «стойкость» заведения некоторые связывали с тем, что это бизнес депутата горсовета четвёртого созыва Вячеслава Кленова. Но стоит отметить, что в новый состав представительного органа ему не удалось переизбраться.

Получается, что арендатор пользуется зданием по своему усмотрению и лепит к памятнику архитектуры федерального значения пристройку с многозначительной вывеской «Шашлык». Не имея при этом, как выясняется, никаких разрешений.

Шаговая доступность

Ещё один удивительный случай произошёл в городе Ливны Орловской области. Речь, правда, идёт не о памятнике архитектуры, а о булочной, которая, по сути, являлась одним из культурно–исторических брендов города.

Кроме непосредственно хлебобулочных изделий, ассортимент в магазине был самым разнообразным. К тому же он  находится на улице Ленина, в центральной её части и выручает гостей города продуктами.

А дизайн здания соответствовал эстетике старых купеческих Ливен. В своё время директор ливенского хлебокомбината специально позаботился о том, чтобы любимый горожанами магазин приобрёл фирменный стиль. Всё это тогда сделало булочную не только красивой, но и «цивильной», не хуже, чем в городах за рубежом.

Сегодня вместо привычной вывески хлебного магазина расположилась: «Родное село». Разочарованию горожан не было предела.

– Ну, надо же! Ведь какой магазин был хороший! И давно он здесь. И всё купить можно было. А что сделали? – сетует Мария Смирнова, одна из первых покупательниц. – Зачем разломали старую обстановку? Как–то это все унизительно для нас, горожан, выглядит, да только кто с нами сейчас считается.

Объясняются такие кардинальные изменения в имидже и содержании тем, что у магазина теперь новый собственник, и он вправе делать с ним всё, что захочет. Вот и было принято решение о реорганизации.

Мотивация реконструкции и профиля магазина объясняется желанием сделать «благо» для горожан. Оно и понятно, ведь истинные хозяева вершат судьбы людей и городов.

Мнения

Елена Семина, старший помощник прокурора Орловской области по работе со СМИ:

- Установлено, что собственником здания  по адресу Гостиная, 1 является  ООО «КомплектСнаб». Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области согласована научно – проектная документация по проведению работ для сохранения указанного объекта. 4 апреля 2016 года также были согласованы работы по подготовке строительной площадки под восстановление памятника. При этом какие-либо разрешительные документы на снос здания собственнику не выдавались. Также за уничтожение или повреждение, нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы. Поэтому заместитель прокурора Заводского района объявил Андрею Ушкову, директору ООО «КомплектСнаб» предостережение о недопустимости нарушения закона.

Илья Кушелев, градозащитник:

- Когда мне позвонили и сказали, что на территорию Гостиной, 1 подогнали экскаватор, я сразу же обратился в полицию, написал заявление по двум статьям УК 243 и 286 в совокупности - уничтожение памятников и превышение полномочий.  Примчался на место, увидел, как арендаторы освобождают помещение. В Госохране памятников мне сказали, что у собственника на руках есть разрешающие документы. Также о происходящем я сообщил в Минкультуры РФ. Дело в том, что на противоаварийные работы нужна документация, которая проходит историко-культурную экспертизу, а после её результаты выставляются на портале Орловской области. Затем всё это необходимо согласовать. Но мы в очередной раз увидели, что нарушается законный принцип гласности всех этих процедур.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах