aif.ru counter
453

Из центра на окраину: Орловчан переселяют из ветхого жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аиф-Орёл 24/06/2015

В программе переселения примут участие 11 муниципальных образований области: Орел, Ливны, Мценск, Глазуновский, Верховский, Залегощенский, Ливенский, Орловский, Урицкий, Хотынецкий районы, Отрадинское сельское поселение. Общая стоимость программы – 1,07 млрд рублей.

Пожить по–человечески

Сегодня в Орле уже ведется расселение ветхих домов на улицах Холодная и Широко–Холодная. В народе этот район называют «Помойка». В минувшие выходные с его жителями встретился корреспондент «АиФ–Орёл».

Все девять домов на улицах Холодная и Широко–Холодная построены в 1952 году. Возведены по единому проекту – два этажа, в каждом доме восемь квартир, стены шлакоблочные, перекрытия деревянные, в квартирах печки, вода и туалет на улице. Район был задуман как рабочий поселок. С тех пор здесь мало что изменилось: люди ходят за водой к колонке, туалеты на улице, вокруг дурно пахнет. Единственное значимое для района событие произошло в 1968 году – в дома провели газ. На сегодняшний день здесь полностью расселены два дома – 5–й и 6–й. Оставшиеся шесть домов власти города планируют расселить в 2015–2016 годах.

– Я здесь живу с первого дня, с 1952 года, – рассказал «АиФ–Орёл» житель дома № 9 по улице Холодная Николай Костиков. – Мой покойные родители – фронтовики, после войны отец всю жизнь проработал строителем. Дома строились как времянки. О том, что нам дадут новые квартиры, разговоры велись давно. Но только в прошлом 2014 году в ноябре на всех наших девяти домах развесили объявление о переселении.

Жителей расселяют по окраинам Орла – в микрорайон «Новозареченский», на улицу Раздольную.

– Мы живём без удобств, – рассказал житель дома № 8 попросивший не указывать его фамилию. – Когда мы поехали смотреть новую квартиру, мой маленький сын испугался, увидев и услышав, как работает сантехника. Новое жильё нас, конечно, радует, но жалко переезжать из центра на окраину. Район у нас тихий и всё рядом – автовокзал, центральный рынок. Все прекрасно понимают – земля под нашими домами «золотая», здесь можно построить прекрасное жилье. Но мы в нём жить не будем.

За свой счет

Кроме недовольства, связанного с переселением на окраины, нервозность испытывают жители, чьи квартиры приватизированы.

– Согласно вывешенному объявлению, наш дом расселят к концу 2016 года, – рассказал «АиФ» житель дома № 2 по улице Широко–Холодная Евгений Иванов. – В 2014 году я пошёл оформлять документы. Представитель администрации сказала, что мне как владельцу приватизированной квартиры, перед выселением необходимо вызвать оценщиков. Они должны вынести заключение о рыночной стоимости моей квартиры. Если администрация города предложит мне квартиру с большей стоимостью, то разницу я должен покрыть за собственный счет. Но это же безобразие! Во–первых, почему я должен за собственный счет производить оценку? Во–вторых, чего стоит моя квартира, если наш дом аварийный?!

Есть и ещё одна проблема у жителей расселяемых домов – им до сих пор приходят платёжные квитанции с платой за капремонт. А ведь по закону платить они не должны.

На областных и городских совещаниях чиновники заверяют общественность, что реализация региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилого фонда этапа 2015–2016 годов проводится в регионе в плановом режиме без срывов и полностью будет завершена в установленный программой срок – до 31 декабря 2016 года. На территории Орловской области в 2016–2017 годах предстоит переселить ещё 685 человек, расселить 273 помещения площадью 9,7 тыс. кв. метров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество