162

Как добраться до дома? В Орле прошла оптимизация городского транспорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Орёл 17/08/2016
Ольга Сергеева / АиФ

Меньше – лучше?

С 9 августа в городе начали действовать новые правила. Так, с утра маршрутки выехали под новыми, непривычными для горожан номерами, а некоторые исключены из дорожной сети. Кроме того, во всём городском транспорте теперь действуют проездные билеты. Мнения жителей регионального центра относительно этих перемен разделились.

Представители власти объясняют произошедшие изменения возникшей необходимостью упорядочить движение перевозчиков на орловских дорогах – убрать маршруты, дублирующие друг друга, и улучшить качество оказываемых населению услуг, а также из соображений безопасности, чтобы водители маршруток перестали массово толпиться на остановках.

До 15 июля по Орлу курсировало порядка 400 единиц пассажирской техники, а с 9 августа легальные перевозки стали осуществлять 307 автобусов. Из 49 маршрутов осталось 29. Все они работают с 6 утра до 23 часов. Тем не менее стоит учитывать, что в вечернее время поток пассажиров снижается, а вместе с ним и количество маршруток на орловских дорогах.

– До улицы Михалицына и так было непросто доехать вечером, а теперь у нас сняли 10 маршрутку. Проездные – дело хорошее, но какой в них смысл, если я с трудом добираюсь до дома после работы? – сетует Галина Степанова, жительница Орла.

Также в редакцию «АиФ–Орёл» поступило несколько жалоб от горожан по поводу валидаторов. Читатели рассказали о случаях поездки на маршрутке, не оборудованной этим прибором для считывания проездных, и о том, что они вообще не всегда находятся в рабочем состоянии.

«Весёлый» автобус

А тем временем по городским улицам стал курсировать необычный маршрут под номером 29. Стоит отметить, что такого автобуса не существует в природе. Однако по Орлу «рассекают» три такие маршрутки. Перевозчик не имеет никаких документов, чтобы оказывать населению подобные услуги. Проходят ли водители медосмотр, а транспортные средства техосмотр – неизвестно.

В комитете транспорта и связи горадминистрации пояснили, что такую деятельность развернул ИП Железняк. Его автобусы не оборудованы валидаторами. Кроме того, транспортные средства находятся уже в почтенном возрасте и выглядят непрезентабельно. За нелегальную деятельность предприниматель уже был оштрафован в общей сложности на 600 тысяч рублей. Тем не менее в рамках действующего законодательства отправить нелегальный транспорт, к примеру, на штраф–стоянку нельзя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах