aif.ru counter
56

Как греться будем. Почему Орловщина оказалась не готова к переменам погоды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Орёл 14/10/2015
Софья Штин / АиФ

Хотели, как лучше

Непригодные и изрядно износившиеся трубы оставили без отопления жителей нескольких орловских домов по Октябрьской улице и бульвару Победы. Старое оборудование просто не выдержало напряжения и, как итог, – прорвалось. Вот уже несколько дней подряд ремонтники занимаются устранением неполадок. Аналогичная ситуация произошла на Полесской, там трубы тоже сумели «отличиться» своей «надёжностью».

Николай Галка, начальник управления городского хозяйства Орла, уверяет, что волноваться не стоит:

–В этом году отопительный сезон начался удачнее, чем в прошлом. Это, конечно, заслуга теплоснабжающих организаций и управляющих компаний, которые подготовили жилой сектор, объекты соцкультбыта и непосредственно котельные. Да, произошёл прорыв теплотрассы. Трубы не выдерживают, их приходится менять.

Однако Николай Галка подчёркивает, что лучше уж этим заняться сейчас, чем в тридцатиградусный мороз.

Отметим, что всего в Орле более двух тысяч домов, 42 из них остались без тепла. Конечно, если смотреть на это с точки зрения математики, то всё не так уж и плохо. Но людям, которые в эти холодные дни мёрзнут в собственных квартирах без отопления, от этого вряд ли легче.

Сейчас на орловской ТЭЦ увеличили температуру теплоносителя до 70 градусов, а в морозную погоду подачу тепла увеличат до максимума. Сергей Филатов, генеральный директор теплосетевой компании уверяет, что если не будет никаких неожиданностей, то горячие батареи будут у всех.

Подручные средства

Если в городе ситуацию ещё можно назвать позитивной, то в области дела обстоят несколько хуже. Целые посёлки ждут, когда же наконец заработают батареи. К примеру, в деревне Жилино Орловского района местные жители спасаются, как могут, и просто одеваться теплее – недостаточно. Кстати, сами жилинцы не знают, как долго им предстоит жить с холодными батареями. Практически единственный доступный выход из этой ситуации – обогреваться газом и тратить на это лишние деньги. Да и такого «искусственного» тепла надолго не хватает. Получается, что комфорки нужно постоянно держать заж­жёнными. Но без отопления приходится страдать не только жителям многоквартирных домов. Из–за холода уроки в местной школе сократили.

Как сообщает орловское информбюро, люди, оставшиеся без тепла, пытались позвонить на «горячую линию», но, как часто бывает в подобных случаях, дозвониться было не так просто. Сами орловцы говорят, что трубку там попросту никто не брал. Получается, что и сообщить о своей проблеме стало непростой задачей. Это касается и Орловского района и диспетчерской службы городской администрации.

– Понятно, что сегодня в связи с подачей тепла стало много обращений. Действительно, есть проблема с пуском отопления, но надо понимать, что это ситуация длительная по времени: пуск тепла в течение одного дня на территории города Орла выполнить невозможно, – говорит Роман Игнатушин, заместитель главы администрации города Орла.

Напомним, что официально отопительный сезон начался ещё 1 октября. В первую очередь были проведены подключения детских садов, школ и медицинских учреждений. На сегодняшний день все социально значимые учреждения подключены. Но по факту получается, что долгожданное отопление сумели получить не все, а город и район готовы к сезону холодов не на сто процентов. В причинах будут разбираться в областной прокуратуре и Управлении Рос­потребнадзора по Орловской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах