aif.ru counter
12.09.2018 11:17
АиФ-Черноземье
386

Конец гонке. В Орловской области подвели итоги губернаторских выборов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Орёл 11/09/2018

В понедельник утром местный избирком огласил окончательные результаты губернаторской гонки. Обошлось без неожиданностей — руководить Орловщиной будет назначенец Кремля Андрей Клычков. О результатах голосования — в материале «АиФ-Орёл».

«Догнать» экс-губернатора не получилось

Выборы губернатора Орловской области, как и везде, прошли в Единый день голосования 9 сентября. Согласно данным облизбиркома, коммунист Андрей Клычков набрал 83,55% голосов избирателей. Галочку в бюллетене за него поставили 304 801 человек. Второе место досталось кандидату от партии «Справедливая Россия» Руслану Перелыгину. Он набрал 4,84% голосов, его поддержал 17 671 избиратель. Третьим по количеству голосов стал представитель партии «Родина» Евгений Алёхин с результатом 3,99%, это 14 543 голоса. Замыкают список кандидат от ЛДПР Андрей Куцын — 2,91%, или 10 609 человек, и представительница «Патриотов России» Елена Крачнакова, за которую отдали свои голоса 2,78% избирателей — 10 126 человек.

Общая явка составила 57,77%. К слову, на этих губернаторских выборах желающих проголосовать было меньше, чем на прошлых. В сентябре 2014 года, когда губернатором стал коммунист Вадим Потомский, явка была 62,65%, а сам политик набрал 89,17% голосов избирателей.

Политолог Владимир Слатинов связывает это с тем, что в своё время фигура Вадима Потомского вызвала очень серьёзные ожидания у орловцев:

— В основном это было связано с большим разочарованием в экс-губернаторе Александре Козлове. За счёт этого Потомский получил очень большой кредит доверия. У Андрея Клычкова ситуация бала гораздо тяжелее — он приехал, когда область была изначально враждебно настроена к ещё одному варягу.

Сохранить зыбкий мир?

Теперь, по мнению политолога, одна из ключевых задач нового губернатора — показать себя эффективным управленцем, не поссориться с «Единой Россией», в которой находится большая часть политической элиты региона, и при этом помочь КПРФ отыграть свои потери после губернаторства Потомского.

— Клычкову всё же удалось переломить настроение общей враждебности к своему варяжскому статусу. Он породил надежды, что «с третьего раза получится». Кроме того, на него работала мощная политическая машина — силы «Единой России» и КПРФ. По сути, можно говорить о том, что ему удалось консолидировать систему управления и политические ресурсы региона. Тем не менее фактически эти выборы были безальтернативными. Хотя многие ожидали, что некогда оппозиционный политик Клычков допустит реальную конкуренцию, но он повёл себя достаточно системно. Виталий Рыбаков был исключён, и ресурсных соперников у Клычкова просто не оставалось.

Также, по словам политолога, Клычкову помог так называемый «контраст с Потомским», на котором и была построена его предвыборная кампания, и позиционирование себя как публичного политика, а не технократа. Сыграла свою роль и осторожная кадровая политика, без масштабного импорта в Орловскую область на «хлебные» должности своих людей.

— Новых кадров пока получилось не так много. И все они не заняли ключевых позиций. Баланс удалось сохранить. Другое дело, что сейчас Клычкову потребуется всё же проявить больше активности в этом вопросе. Что касается самой предвыборной гонки, то слабость других кандидатов выглядела вполне очевидной. И всё-таки я ожидал несколько большей прыти от Руслана Перелыгина, большей работы «на себя» и собственный имидж. Если бы он получил 10-15%, то закрепил  за собой статус весомого и ресурсного регионального политика. В целом кампания была достаточно пресной. Драться никто не стал, прекрасно понимая свою роль. Мы наблюдали ситуацию, когда все политические силы региона работают в одной связке, — резюмировал Слатинов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество