Примерное время чтения: 5 минут
291

Кто ест наш хлеб? О переработке сельхозпродукции в Орле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Орёл 25/11/2015

Цены на продукты всё растут. Неужели нет способа понизить или хотя бы задержать цифры на ценниках?

Г. Лихонин, Орёл

В регионе практически нет предприятий пищевой промышленности. Правительство области заострило на этом факте своё внимание, но никаких конкретных решений или задач по этому поводу пока высказано не было.

Орловские производители уверены, что орловцам можно забыть о местных продуктах, а импортозамещение станет лишь модным словом в обиходе чиновников.

Зачем отдавать?

Соседние регионы скупают у нас всё, что выращивается на полях, а после поставляют в область свою продукцию, но уже по более высокой стоимости.

Получается, что мы приобретаем товары местного происхождения, но по «заграничной» цене. Орловщине, безусловно, необходимо развивать и поддерживать местные предприятия. Сейчас, в условиях кризиса, продуктовую корзину и так дешёвой назвать нельзя. А если на местные товары и дальше будут накручивать сумму за переработку, доставку и прочее, орловцам станет совсем туго.

Напомним, что продукцией орловских производителей интересуются московские торговые точки. В августе к нам приезжала делегация во главе с Денисом Косторным, заместителем руководителя департамента торговли и услуг города Москвы для изучения перспектив. Главной целью гостей было узнать, как добиться поставок продукции местных производителей на столичные рынки. Для них была организована выставка–дегустация продукции местных производителей. Определенно, представлять свои товары мы умеем, и продукция наших предприятий пользуется спросом.

Например, москвичи дали высокую оценку таким орловским продуктам, как хлеб, колбаса, консервы, но отметили, что товары практически неизвестны широкому кругу потребителей.

В Орловской области для производства используются только натуральное сырьё и ГОСТовские технологии, что ограничивает их срок годности и повышает в цене. 

Собственное производство пищевой продукции в Орловском регионе нуждается в поддержке областной власти. Без госпрограмм о развитии этого вида производства и уж тем более о его выходе на рынок, пусть даже отечественный, говорить не приходится.

Что думают статистики?

Совсем недавно Орёлстат опубликовал оперативные данные о масштабных внешне–экономических связях нашего региона с января по сентябрь текущего года. Сюда включена статистическая информация относительно внешней торговли региона с учётом всех таможенных операций. В этот отчёт попали предприятия, которые официально зарегистрированы на Орловщине. За первые девять месяцев внешнеторговый оборот региона составил 268,6 миллиона американских долларов, что в 1,9 раза меньше, чем в прошлом году. Импорт уменьшился в 2,3 раза, а его объём составил 186,2 миллиона долларов. Что касается экспорта, то его доля продолжает расти. Прошлогодние показатели в этом направлении были превышены на 14,8 %,  общий объём равен 82,4 миллиона.  Получается, что внешнеторговый оборот нашего региона, как и в предыдущие годы, превышает размер импорта над экспортом. Тем не менее, в этом году ситуация несколько выровнялась. В прежние годы объём импорта в несколько раз превышал объём экспорта.

Кроме того, специалисты Орёлстата изучили и объём прибыли наших местных предприятий за аналогичный период. Выяснилось, что сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) всех организаций региона составил 10,2 млрд рублей. Если разбираться более детально, то 256 местных организаций вместе получили прибыль в размере 12,68 млрд, 99 предприятий отработали этот год с общим убытком в 2,47 млрд. Отметим, что при этих расчётах статистики не учитывали показатели малого бизнеса, банков, страховых и бюджетных организаций, в связи с тем, что по этим сферам ведётся отдельная отчётность. Наибольшая прибыль была зафиксирована в сельскохозяйственной отрасли – 5,1 млрд. Второе место занимает сфера обрабатывающего производства – 4,25 млрд, третье – торговля – 2,44 млрд. Отрицательное сальдо, то есть превышение общего убытка по сравнению с прибылью, зарегистрировано в таких отраслях, как транспорт, операции с недвижимым имуществом и оказание коммунальных услуг.

Как увеличить объём?

Татьяна Куницына, председатель ассоциации орловских производителей «Орловское качество»:

- Отсутствие доступных кредитов, на которые производитель мог бы приобрести необходимое современное оборудование и таким образом обновить технологический процесс, увеличить объемы производства очень мешает развитию.

Во-вторых, у местных производителей нет рынка сбыта. В крупные торговые сети им зайти крайне сложно, остаются только ярмарки, что опять-таки сказывается на объемах производства. Для того чтобы наша продукция стала конкурентоспособной, нужно вести какую-то внутреннюю политику на предприятии. Это и определённые маркетинговые ходы, и реклама, и достойная зарплата сотрудников.  Но без помощи государства сами мы ничего сделать не сможем. Поэтому нужно садиться всем вместе за стол переговоров и принимать какие-то решения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах