92

Кто накормит детей? Почему орловские школы задолжали за питание учеников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Орёл 05/07/2017
Власти города уже продолжительное время не могут решить вопрос с питанием для школьников.
Власти города уже продолжительное время не могут решить вопрос с питанием для школьников. / Станислав Ломакин / АиФ

Как оказалось, в мэрии города затягивали перечисление субсидий на оплату питания детей. Из-за этого школы задолжали поставщикам 78 миллионов рублей. 

Нашли нарушения

Кстати
В этом году, как и в предыдущие годы, питание получали все школьники — за счёт средств бюджета из расчёта 40 рублей на завтрак на одного учащегося. Для детей, посещающих группу продлённого дня, добавлялось ещё 12 рублей на одного человека.
Прокуратура Советского района Орла проверила городскую администрацию на эффективность расходования бюджетных средств, выдёленных на организацию закупок товаров, работ, услуг и расчетов с поставщиками. В результате эксперты нашли грубые нарушения. 

Так, установлено, что чиновники невовремя перечисляли деньги школам для организации питания, что в свою очередь привело к несвоевременной оплате заключённых с предпринимателями гражданско-правовых договоров. В результате задолженность перед ними за оказанные услуги превысила 70 млн руб.

«Прокурор Советского района г. Орла направил материалы проверки в следственные органы для рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц по ч. 2. ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, выразившееся в ограничении прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, а равно незаконное ограничение самостоятельности, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения и причинили крупный ущерб) и ст. 293 УК РФ (халатность)», — говорится в сообщении прокуратуры.

Кто заплатит за еду?

Ранее ситуацию с долгами за школьное питание на очередной сессии обсуждали депутаты горсовета.

По словам заместителя главы администрации по социальным вопросам Екатерины Данилевской, возможности городского бюджета не позволяют в полной мере обеспечить школьников питанием. Но федеральное законодательство допускает финансирование не только за счёт средств бюджетов различных уровней, но и путём привлечения средств родителей.

Поэтому администрация Орла рассматривает вариант сохранения бесплатного питания для учеников начальной школы в полном объёме, а в 5-11 классах только для школьников из малообеспеченных семей, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других льготных категорий.

Как альтернативу депутат Олег Карпиков предложил оплачивать обеды при помощи представителей бизнеса.

«Можно пойти на диалог с коммерческими организациями. Если люди миллионами собирают на операции, то, я думаю, на питание наших детей мы тоже можем собрать деньги на добровольной основе», — заявил он.

Кроме этого предложения других вариантов решения данной проблемы на заседании озвучено не было. Депутаты рассмотрят этот вопрос на внеочередной сессии горсовета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах