aif.ru counter
69

Кто за всё ответит? Об антисанитарии в фермерских хозяйствах Орла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Орёл 09/12/2015
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Известно, что покупатели всегда больше ценят домашнее мясо, аргументируя это тем, что его не пичкают антибиотиками. Однако на минувшей неделе Ливенский район успел «отличиться» несколько раз – оказалось, местные жители занимались разведением скота в неприглядных условиях.

Ловись, рыбка

Плановую проверку, которую сотрудники Россельхознадзора провели несколько дней назад в Ливенском районе, вряд ли можно назвать удачной для местных скотоводов. Причина проста – ревизоры обнаружили ряд серьёзных нарушений в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) ливенцев.

Первым в нашем списке нарушителей оказался владелец рыборазводного хозяйства, который построил искусственный пруд на собственном приусадебном участке и занимался выращиванием карпа, карася и белого амура. Как выяснилось, хозяин рыбок не прибегал к услугам ветеринаров, которые должны были проводить необходимые мероприятия, направленные на предотвращение различных заболеваний среди чешуйчатых подопечных заводчика. Кроме того, мужчина не занимался дезинфекцией пруда. Очевидно, что  владелец «собственного озера» попросту не думал о том, что употребление его рыбы в пищу может быть опасным.

Хвост крючком

Кроме антисанитарной рыбы, в Ливенском районе было обнаружено ЛПХ, хозяин которого занимался разведением диких кабанов и гибридов с домашними свиньями. Всего в распоряжении мужчины было 30 голов. И всё бы ничего, но и это хозяйство не обслуживалось ветеринарной службой. Получается, что животные были не привиты. Разумеется, такого быть не должно, особенно учитывая острую ситуацию с нашумевшей африканской чумой свиней (АЧС). Поросята содержались в полувольных условиях, что создаёт дополнительную опасность распространения этого заболевания. Напомним, что виновник большинства случаев АЧС – дикий кабан.

Кроме того, хозяин подворья не вёл борьбу с грызунами, не проводил дезинфекцию кормушек и даже не лечил своих питомцев от глистов. Отсутствовало и невероятное количество необходимых документов. Вопрос: «Зачем  мужчине три десятка свиней?» остаётся открытым.

Как выяснилось, сельские жители в этом районе области готовы заниматься не только разведением  рыбы и поросят. Специалисты Россельхознадзора обнаружили нарушения действующего законодательства в ещё одном ЛПХ. На этот раз владелец выращивал овец, всего же под его опекой находились 117 животных.

Когда у него на пороге появились проверяющие, владелец овчарни не смог предъявить необходимые документы на корма.

– Все животные обязательно должны быть зарегистрированы в ветеринарной службе и иметь необходимые прививки. Кроме того, если человек хочет заниматься продажей, к примеру, свиней, ему требуется разрешение ветслужбы. Что касается нарушителей, то они должны исправить ситуацию в течение 30 дней, а также выплатить штраф в размере 500–1000 рублей. Думаю, что многие владельцы ЛПХ просто надеются на русское авось, не задумываясь о возможных последствиях. К счастью, Ливенский район такое заболевание как АЧС, обошло стороной, однако не стоит терять бдительность. В нашей части области очень развито свиноводство, ведь с экономической точки зрения – это крайне выгодное занятие. Поэтому контроль за этими животными должен быть очень усиленным, –  отмечает Алексей Агарков, старший государственный инспектор межрайонного отдела Россельхознадзора города Ливны.

В отношении всех фермеров завели административные дела. Кроме того, не соблюдающим правила содержания животных ливенцам всё равно придётся исправить ситуацию – подготовить все необходимые бумаги и исследования, привести места, где располагается скот, в порядок и, наверное, сделать какие–то выводы из этой ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах