aif.ru counter
122

Кто заплатит? Подрядчики, недоделавшие дороги в Орле, не платят штрафы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Орёл 01/03/2017

Несмотря на то, что ремонт полотна в минувшем году должен был стать действительно масштабным. Теперь же три подрядчика, которые остались без контрактов, отказываются выплачивать пени за «просрочку» в пользу городской казны. Кто теперь будет доделывать дороги, и как власти планируют получить неустойку?

Не успели?

Качеством отремонтированных дорог Орла довольны немногие. Ругают новое полотно и автолюбители, и пешеходы. На февральской сессии горсовета «дорожный вопрос» подняли депутаты. Народные избранники также были далеки от того, чтобы петь хвалебные оды свеженьким ямам и ухабам. Тем не менее, известно, что не все подрядчики успели уложить асфальт до наступления холодов. Так, ряд объектов всё это время находится в недоделанном состоянии.

В УКХ города Орла сообщили, что подрядчики не выполнили работы на 101,8 млн рублей.

Напомним, что в 2016 году в Орле должны были привести в порядок 52 объекта дорожной сети. С 8 подрядчиками, которые выиграли конкурс, были заключены контракты на 681 млн рублей. Цена содержания и эксплуатации новых дорог составила около 300 млн рублей. Таким образом, новенькое полотно обошлось бюджету практически в 1 млрд рублей.

По мнению городских депутатов, в самом удручающем состоянии находятся улицы Полесская и Лескова, а также Наугорское шоссе. Три подрядчика, которые в том числе занимались и этими объектами, остались без контрактов. Речь идёт о компаниях ООО «Стройэнергомонтаж», ООО «Экотех» и ООО «Арида». С последней соглашения были расторгнуты, с двумя другими – подошли к логическому завершению. Камнем преткновения стали качество работ и срыв сроков.

В адрес всех трёх организаций были выставлены пени и штрафы на общую сумму 42 млн рублей. В городском УКХ сообщали, что все выплаты должны быть произведены в течение 10 рабочих дней. Также отмечалось, что в том случае, если подрядчики «неустойку» не выплатят, в рамках соответствующей гарантии это сделает банк.

Суд решит

Теперь судьба пеней будет решаться в московском арбитраже. Об этом сообщил Дмитрий Зуев, начальник УКХ города Орла.

– 101,8 млн рублей – сумма, вернувшаяся в бюджет. Сейчас прорабатывается механизм проторговки 12 объектов, которые должны быть доделаны. Плюс к этому, мы выставили штрафные санкции и пени подрядчикам, которые недобросовестно отнеслись к ремонту дорог в 2016 году. Претензия была отправлена как подрядчикам, так и банку, но они нам отказали. Все документы переданы в суд. Первое заседание назначено на 24 апреля, все они будут проходить в Москве, – отметил Зуев.

Получается, что городским чиновникам придётся судиться и с подрядчиками, и с банком. Что из этого получится, пре–дугадать сложно. Судьба недоделанных дорог тоже видится не слишком определённой. Ими займутся с наступлением тепла, ориентировочно – в апреле. Кто будет завершать начатое, станет известно после торгов.

Что же касается всех дорог, на которых проходил масштабный «юбилейный» ремонт, власти планируют сформировать спецкомиссию по объектам 2016–го и двух предыдущих годов, которая проведёт ревизию 148 гарантийных улиц. После этого и будет составлен график устранения замечаний.

Народные избранники отметили, что необходимо усовершенствовать систему договоров, которые заключаются с подрядчиками. А один из депутатов констатировал, что центральные улицы города превратились в корыто с водой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах