144

Кто заплатит за бомжей? Нужны ли Орловщине вытрезвители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Орёл 05/11/2015
Коллаж Татьяны Шановой / АиФ

Сложно поспорить с тем фактом, что человек в состоянии алкогольного опьянения не может контролировать себя. Переборщив с горячительными напитками, кто–то становится беспомощным, а кто–то попросту агрессивным. 

Опять за старое?

Вопрос о возвращении на Орловщину вытрезвителей начали обсуждать ещё в марте этого года. Тогда с инициативой выступили местные полицейские.

– Сегодня лица в состоянии сильного алкогольного опьянения, по сути, беспомощные, доставляются в медицинские учреждения или в наркодиспансер. Но этого недостаточно. Кроме того, такие люди мешают обычным пациентам и вносят реорганизацию в деятельность медучреждений, – высказал свою позицию Валерий Квасков, заместитель начальника УМВД России по Орловской области.

Кроме того, федеральные власти давно говорят о необходимости открытия таких учреждений в регионах. К примеру, Вероника Скворцова, глава минздрава РФ, заявила о важности возрождения вытрезвителей. Тем не менее, она уточнила, что существовать они должны вне системы здравоохранения. Также с инициативой о создании таких спецучреждений выступал и Владимир Колокольцев, глава МВД России. С конкретным предложением к региональным властям – создать для алкозависимых людей места временного пребывания – выступил Султан Хамзаев, председатель координационного совета Общественной палаты по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости. И вот, руководство 17 областей, в числе которых и Орловская, сообщило о своей готовности заняться вопросом открытия вытрезвителей в ближайшее время.

Было время?

Первые вытрезвители появились в России в самом начале XX века. К примеру, тульский «Приют для опьяневших» существовал за счёт городской казны. Самой главной целью этого учреждения было спасение замерзающих на улице рабочих. В первом вытрезвителе нашей страны было целых два отделения. Одно – амбулаторий для алкоголиков, а другое выполняло функцию приюта для детей пьющих родителей. Кстати, нельзя обойти стороной тот факт, что в течение первого года работы этого учреждения,  смертность алкоголиков на улицах стала меньше в 1,7 раза. Кроме того, вытрезвитель был абсолютно бесплатным, люди находились там по несколько дней, им оказывали медпомощь, кормили и даже давали чистую одежду. Через несколько лет после создания первых «приютов для опьяневших» почти в каждом губернском центре Российской империи открылись аналогичные учреждения, – сообщает ТАСС. Однако с приходом советской власти вытрезвители по всей стране были закрыты.

Тем не менее, уже в 1931 году представители новой власти поняли, что без таких спецучреждений не обойтись. Так был открыт вытрезвитель в Ленинграде, а через несколько лет они заработали уже во многих советских городах. Сотрудники органов внутренних дел подбирали на улицах пьяных и доставляли в вытрезвитель, где тех по возможности приводили в чувство и оставляли проспаться на ночь. Согласно приказу МВД СССР «Об утверждении Положения о медицинском вытрезвителе при горрайоргане внутренних дел и Инструкции по оказанию медицинской помощи лицам, доставляемым в медицинские вытрезвители» от 30 мая 1985 года, в медвытрезвитель доставлялись лица, находившиеся в общественных местах в средней или тяжёлой степени опьянения, «оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность». Помещать в вытрезвитель несовершеннолетних можно было в исключительных случаях, когда нельзя было установить их личность и место жительства. Тарифы за обслуживание в медвытрезвителях в разные годы в разных городах Советского Союза различались, и могли достигать 25–35 рублей в сутки.

В 2010 году Дмитрий Медведев, премьер–министр РФ, объявил недействительным приказ МВД СССР и с юридической точки зрения вытрезвители перестали существовать как спецучреждения от органов внутренних дел.

По данным статистиков, муниципальные органы тратили на содержание каждого из вытрезвителей от 5 до 11 миллионов рублей в год. На 1 января 2010 года в нашей стране насчитывалось 545 вытрезвителей.  К концу 2011 года все они были закрыты, а вместо МВД соответствующие задачи были переданы медучреждениям.

Кто и за что будет платить?

Что касается современных тарифов на «вывод из запоя», то на 2006 год они были очень разными для каждого конкретного региона. Самыми бюджетными оказались Астрахань и Владимир – 50 рублей в сутки. В Москве койко–место дороже в два раза. Орловцам нужно было заплатить 770 рублей, как и жителям Челябинска. В вытрезвителях Якутска, похоже, были «золотые кровати» – стоимость реабилитации 2 700 рублей. Цены, конечно, впечатляют. В связи с этим, у многих возникает вполне закономерный вопрос: «Может ли человек, страдающий алкогольной зависимостью, заплатить столько денег за оказанные ему услуги?».

– Идея вновь возродить вытрезвители, конечно, благородная. Но цены–то какие! Не верю, что алкоголик может выложить такую «кругленькую сумму». Закрадываются подозрения, что туда не пьяниц бездомных будут забирать, а прилично одетых людей, которые выглядят платёжеспособными, – считает Мария Кострова, пенсионерка, жительница города Орла.

Кстати, граждане выступают за возрождение работы вытрезвителей. По данным одного из опросов  «Левада–центра», 80% респондентов поддерживают идею советских спецучреждений. Кроме того, большая часть нашего  населения считает абсолютно правильным «лечить» алкозависимых людей трудом, а также принудительно госпитализировать в психиатрические больницы.

Понять наше население, конечно, можно. Ведь после того, как вытрезвители в стране закрылись, людей, находящихся в средней и лёгкой степени опьянения, стали просто госпитализировать в терапевтические отделения обычных больниц. Очевидно, что такое соседство не всем больным, находящимся в этот момент на лечении, придётся по вкусу. По оценке экспертов, люди в такой стадии опьянения зачастую бывают крайне агрессивны и даже опасны.

К примеру, Геннадий Антонюк, директор Крымского центра медицины катастроф, сообщил о том, что их местные медики обратились с ходатайством к властям полуострова о восстановлении службы вытрезвителей. По словам Антонюка, медработники всё чаще сталкиваются с людьми в наркотическом опьянении, создающими угрозу для бригад скорой помощи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах