aif.ru counter
194

Ломать и строить? Вместо памятника культуры в Орле хотят построить ТЦ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Тамбов 29/07/2015

Ветхая, полуразрушенная постройка «красуется» в самом центре города. Собственники менялись, а объект культурного наследия так и не был отреставрирован. Теперь же принято решение, что сохранить его можно только одним путем – снести и построить заново.

Спорное решение

На месте известного «Ансамбля домов» планируют возвести здание по проекту Тибо Бриньоля. Для этого многострадальный памятник планируют снести полностью, а его территорию подготовить к новой застройке. Отметим, что новое строение будет выглядеть  иначе, а уровень его высоты будет равен Торговым рядам. Хотя существует акт экспертизы о постановке памятника на охрану, где чётко прописано, что все своды, фасады, а также его этажность в 2 этажа и архитектурное решение –  должны быть сохранены. Но новая комиссия во главе с экспертом Александром Трениным считает иначе. Горожане робко задаются вопросами: «А не проще ли привести в порядок то, что есть, чем затевать странную стройку? Или на этом месте появится очередной торговый центр?» А градозащитники, в свою очередь, намерены бороться за сохранность исторического памятника до конца. По словам Ильи Кушелева, заместителя председателя общественного Совета по сохранению культурного наследия Орловской области, снос здания попросту незаконен:

«В историко–культурной экспертизе Ирины Смирновой, на основании которой памятник взят на госохрану, определён его предмет охраны – вся материальная структура существующих зданий. В соответствии с этим издано Постановление Правительства Орловской области от 5 декабря 2014 года, подписанное Вадимом Потомским, о включении этого памятника в Реестр. Тем не менее, до сих пор не оформлен паспорт объекта культурного наследия, который является обязательным документом, без него регистрация любых сделок с этим зданием попросту незаконна. Конечно, оформление паспорта затягивают намеренно. Очевидно, что его хотят оформить, но уже на новое строение, которое будут выдавать за памятник. «Законность» полного сноса памятника утверждается экспертизой на работы по его «сохранению», где сказано, что проект создан на основании задания Управления культуры Орловской области. Получается, что задание составлено не просто некорректно, а с нарушением законодательства. Об  экспертах стоит сказать отдельно. Председатель экспертной комиссии Александр Тренин имеет не лучшую репутацию. На его счету несколько скандальных экспертиз с дурными последствиями – снос приблизительно половины  Кругового депо в Москве, снятие с охраны 45 памятников в Торжке, многократное усечение охранных зон усадьбы Архангельское, закончившееся отказом Тренину в защите чести, достоинства и деловой репутации. Теперь вот памятник на Гостиной, 1, который от сноса отделяет лишь одна–единственная подпись исполняющего обязанности начальника Управления культуры» .

Неправовые шаги

Современные технологии и методы реставрации позволяют поднимать объект даже из руин. Но вероятно, что это не нужно собственнику – срабатывают определенные стереотипы.А власти надо скорее «сбыть с рук» эту проблему. Объективно же ситуация определяется законом и научными принципами реставрации, на что уже указал Государственный институт искусствознания в письме в Управление культуры, требуя остановить совершающиеся незаконные действия. Любой шаг в сторону – и мы оказываемся вне правового поля. Если бизнес–планы собственника вступают в противоречие с законами страны, то памятник не может оставаться в собственности таких лиц. Не получается добровольно – есть законные механизмы, чтобы сделать это принудительно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах