42

Меняем метры. Для расселения орловцев из ветхого жилья не хватает квартир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Орёл 02/06/2021

В этом году власти Орловщины успели расселить только 19% аварийного жилья от плана. Такое отставание чиновники объясняют ростом цен на квартиры и недостатком строящейся жилплощади.

Почему не расселяют?

Тему реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» поднял прокурор Орловской области Владислав Малкин. Это связано с тем, что ведомством продолжает выявляться большое количество нарушений. На особом контроле находится вопрос расселения граждан из аварийного жилья. Прокурор попросил и. о. руководителя департамента ЖКХ, ТЭК, строительства и транспорта Алексея Субботина объяснить, с чем связаны низкие показатели выполнения проекта.

«Невыполнение президентского проекта связано со значительным ростом цен на рынке жилья. Вносит свои коррективы и высокий коэффициент превышения приобретаемой площади при выделении жилья. Мы расселяем людей из квартир площадью 9–15 квадратных метров, а предложение на рынке жилья – минимум 32 квадратных метра. Кроме того, свободные помещения со сроком ввода жилья в ближайшее время также ограничены», – пояснил чиновник.

По итогам 2020 года 500 человек были расселены из аварийного жилого фонда и обеспечены нормальными условиями проживания. В 2021 году программу расселения планируется провести в усиленном режиме, выделено 185 млн рублей, что позволит расселить 10 280 квадратных метров и 780 человек.

На начало апреля этого года в Орловской области расселено 7,5 тысяч квадратных метров ветхого жилья. До конца года предстоит расселить еще 6,64 тысячи квадратных метров в городах Орёл и Ливны.

Помогут федералы

Между тем госкорпорация поможет Орловской области расселить аварийные дома. Соответствующие договорённости были достигнуты между региональным правительством и Фондом содействия реформированию ЖКХ. Орловщину с рабочим визитом посетили председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор госкорпорации Константин Цицин. Они провели в Орле совещание по вопросам ликвидации аварийного жилья на территории региона.

Фонд готов выделить почти один млрд рублей Орловской области на переселение граждан. Более того, если регион сможет расселить все аварийные дома, признанные таковыми до 2017 года, не за пять лет, а за два года, то будут выделены дополнительные средства на расселение орловцев из жилья, признанного ветхим и после 2017-го.

«Очень хотелось бы, чтобы строилось новое жильё. Есть строительные компании, их нужно стимулировать, тем более есть бюджетная гарантия», – сказал Степашин.

На совещании были подняты и проблемные вопросы – резкий рост цен на жильё на фоне предоставления льготной ипотеки. Сегодня эта проблема приобрела общероссийские масштабы, поэтому решать её необходимо в том числе и на федеральном уровне. Кроме того, в перечне проблем – запущенный частный сектор.

«В таких домах давно никто не живёт, они заброшены, но как только речь идёт о застройке территории, появляются владельцы и взвинчивают цены по выкупу земли», – отметил Степашин.

Он заявил, что это вопрос законодательного регулирования, и уже в ближайшее время он будет поднят на расширенной коллегии при Минстрое России.

Напомним, что в конце прошлого года Орловщина попала в аутсайдеры по расселению граждан из аварийного жилья. В конце февраля 2021 года Фонд ЖКХ приостановил финансирование своих программ в Орловской области. Вопросы вызвали документы, представленные регионом. Выяснилось, что «до 31 декабря 2020 года не обеспечено заключение договоров, исполнение которых позволит расселить не менее 90 процентов общей площади аварийного жилищного фонда, предусмотренной этапом 2020–2021 годов программы переселения», – говорится в официальном сообщении департамента внешних коммуникаций и связей с общественностью Фонда ЖКХ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах