aif.ru counter
291

На что жить? На Орловщине вместе с ценами успешно растёт и безработица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Орёл 24/02/2016
коллаж Александра Фирсова / АиФ

На улицу

12 февраля в городе Ливны Орловской области прекратил свою деятельность магазин «Радуга» и около 60 работников оказались на улице.

О закрытии сотрудников никто не предупреждал.  Утром в четверг, директор и руководитель подразделения ТЦ «Радуга» объявили сотрудникам: «Магазин закрывается на ремонт. Пишите заявления на увольнение. Желающих мы можем перевести в магазины «Радуга» в Орле и Верховье».

– Мы работали в штатном режиме, – рассказала Елена Андросова, администратор, – в четверг как всегда пришли на работу, ни о чем не подозревая. Тут пришло начальство,  и нам сказали, что магазин закрывается на реконструкцию. Нам предложили написать заявление на перевод в Орёл или Верховье, а кого это не устраивает – на расчёт. У меня нет возможности работать в другом городе, и я написала заявление по собственному желанию.

Предложение перевестись в другой населенный пункт приняли единицы. Около 60 человек в один день оказались безработными, не пожалели работодатели даже беременных женщин.

– Мне осталось до декрета 2 месяца, – сказала Екатерина, бухгалтер «Радуги», – и мне тоже пришлось написать заявление, поскольку сказали, что в Ливнах места нет, только в Орле. Но как я там буду устраиваться на шестом месяце? Ведь надо снять жильё, лишний раз добираться до работы на автобусе. Сейчас меня, беременную, никто на работу не берет и на что мне жить?

На данный момент часть из бывших сотрудников магазина отправилась в Ливенский Центр занятости населения в поисках работы. Некоторые обратились за справедливостью в прокуратуру.

– К нам по вопросу регистрации обратились 10 бывших работников «Радуги». Уровень безработицы в Ливнах возрос. Сейчас в нашем Центре занятости стоят на учёте 543 человека, из них 524 зарегистрированы в качестве безработных. А вакансий для трудоспособных граждан всего 71, – рассказала Татьяна Красавкина, директор Ливенского Центра занятости населения.

Мест нет?  

Между тем коэффициент напряженности на рынке труда в Орловской области на 9 февраля 2016 года достиг 1,7 человека на одно место, – сообщил Анатолий Майоров, начальник управления труда и занятости Орловской области.

– Уровень безработицы составил 5,5%. Это хороший показатель по международной классификации. Однако в условиях сужения рынка труда в целом по России ситуация весьма сложная, – отметил Майоров. По его информации, в регионе 2,9 тысячи человек переведены на неполную занятость. 886 человек работодатели планируют «освободить». Часть из них – в связи с реорганизацией, так что эти люди не потеряют работу. Лишатся места более 100 орловцев в администрации областной столицы, около 90 сотрудников гипермаркета «Наш», около 70 работников ГУ МЧС.

Напомним, в 2015 году в управление труда и занятости за помощью в трудоустройстве обратились 20,6 тысяч человек, более 16 тысяч – в самом конце года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество