101

Наведите порядок! Орловцы пожаловались Путину на дом, в котором опасно жить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Орёл 21/06/2017
Люди боятся, что крыша двухэтажки может рухнуть.
Люди боятся, что крыша двухэтажки может рухнуть. Shutterstock.com

Орловцы, проживающие в доме №99а по улице 1-я Курская, записали видеообращение к Владимиру Путину. Они рассказали, что в их дома опасно жить.

Из года в год

Ветхая орловская двухэтажка, построенная аж в 1939 году, прославилась на всю страну ещё до начала горячей линии с президентом РФ Владимиром Путиным. Обращение местного жителя, который попросил его разобраться в ситуации с аварийной постройкой, показали в эфире федерального канала за день до традиционного общения с президентом.

Орловец заявил, что дом, в котором он живёт, признавали аварийным уже дважды. Однако местные власти так и не расселили людей.

«Первый раз дом был признан аварийным в 2008 году, но это решение было отменено. Очередным составом администрации города был признан аварийным в 2013-м. Недавно совсем пришло письмо о том, что сроки переселения перенесены на 2022 год. Владимир Владимирович, наведите порядок в администрации города Орла, так как мы боимся, что крыша рухнет», — гласит текст обращения.

В чём проблема?

Кстати
Во время горячей линии с президентом в студии раздался звонок из Орловской области, который вскрыл проблему обеспечения федеральных льготников лекарствами. Местная жительница Клавдия Ставцева рассказала Владимиру Путину, что положенные ей по закону бесплатные препараты исчезли из орловских аптек ещё в прошлом году. Также женщина попросила главу государства посодействовать в решении проблемы оплаты транспортных расходов больным, которым необходим гемодиализ. В свою очередь, руководство региона заявило, что Ставцевой оказывалась помощь и поддержка. А в областном департаменте здравоохранения отметили, что стоимость лекарственного обеспечения пациентки в месяц – около 50 тыс. руб. В прошлом году при нормативе 758 рублей на одного льготника Клавдия Ставцева получила препараты на сумму 580 тыс. рублей. По состоянию на конец мая 2017 года пациентка была обеспечена препаратами на сумму 116 тыс. руб. — Норматив для финансового обеспечения федеральных льготников не покрывает полностью их потребности в медикаментах. Эта проблема характерна не только для Орловской области, но и для многих других регионов, — сказал руководитель регионального блока здравоохранения Александр Лялюхин. В Облправительстве заверили, что вопрос с транспортировкой на гемодиализ полностью решён.
После того, как видео попало в эфир федерального телеканала, власти муниципалитета решили встретиться с жителями аварийного дома.

В пресс-службе горадминистрации сообщили, что согласно закону, в программу по расселению ветхого и аварийного жилья вошли только жилые дома, признанные таковыми до 1 января 2012 года. На сегодняшний день в областном центре данная программа завершается — жители всех этих домов будут расселены до 1 сентября этого года.

Получается, что двухэтажка, которая стала официально непригодной для проживания в 2013-м, оказалась за бортом.

По словам главы администрации Орла Андрея Усикова, ускорить этот процесс может лишь инвестор, который захочет застраивать данную территорию. Отмечается, что такая компания есть. И если всё сложится, то дом попадёт в программу развития застроенных территорий. Но как будут развиваться события и каковы шансы людей въехать в нормальные квартиры раньше 2022 года — предугадать сложно.

«Подрядчики взяли паузу и рассматривают вопрос по расселению дома за счёт своих средств. Дом стоит 53-й в очереди по обычной программе расселения. Мы стараемся», — цитирует Усикова ИА «Орёлград».

А тем временем пожилая жительница дома заявила, что они уже устали не купаться по полгода и замучились жить в этом бараке.

Что будут делать?

На сегодняшний день чиновники не могут как-то повлиять на ситуацию. Им остаётся ждать решения застройщика и верить, что оно будут положительным.

Тем не менее в мэрии надеются, что вопрос всё-таки удастся уладить в ближайшее время.

Подчеркнём, что ни о какой конкретике пока речи не идёт. И в случае, если ничего не получится, жителям старого дома по ул. 1-я Курская придётся ждать своей очереди ещё пять лет.

Как сообщили в администрации города Орла, информация о деталях и сроках реализации проекта будет известна на этой неделе, а сити-менеджер планирует вновь встретиться с местными жителями. Помогут ли такие визиты ускорить  решение проблемы — вопрос открытый.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах