aif.ru counter
84

Наведите порядок! Орловцы пожаловались Путину на дом, в котором опасно жить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Орёл 21/06/2017
Люди боятся, что крыша двухэтажки может рухнуть.
Люди боятся, что крыша двухэтажки может рухнуть. © / Shutterstock.com

Орловцы, проживающие в доме №99а по улице 1-я Курская, записали видеообращение к Владимиру Путину. Они рассказали, что в их дома опасно жить.

Из года в год

Ветхая орловская двухэтажка, построенная аж в 1939 году, прославилась на всю страну ещё до начала горячей линии с президентом РФ Владимиром Путиным. Обращение местного жителя, который попросил его разобраться в ситуации с аварийной постройкой, показали в эфире федерального канала за день до традиционного общения с президентом.

Орловец заявил, что дом, в котором он живёт, признавали аварийным уже дважды. Однако местные власти так и не расселили людей.

«Первый раз дом был признан аварийным в 2008 году, но это решение было отменено. Очередным составом администрации города был признан аварийным в 2013-м. Недавно совсем пришло письмо о том, что сроки переселения перенесены на 2022 год. Владимир Владимирович, наведите порядок в администрации города Орла, так как мы боимся, что крыша рухнет», — гласит текст обращения.

В чём проблема?

После того, как видео попало в эфир федерального телеканала, власти муниципалитета решили встретиться с жителями аварийного дома.

В пресс-службе горадминистрации сообщили, что согласно закону, в программу по расселению ветхого и аварийного жилья вошли только жилые дома, признанные таковыми до 1 января 2012 года. На сегодняшний день в областном центре данная программа завершается — жители всех этих домов будут расселены до 1 сентября этого года.

Получается, что двухэтажка, которая стала официально непригодной для проживания в 2013-м, оказалась за бортом.

По словам главы администрации Орла Андрея Усикова, ускорить этот процесс может лишь инвестор, который захочет застраивать данную территорию. Отмечается, что такая компания есть. И если всё сложится, то дом попадёт в программу развития застроенных территорий. Но как будут развиваться события и каковы шансы людей въехать в нормальные квартиры раньше 2022 года — предугадать сложно.

«Подрядчики взяли паузу и рассматривают вопрос по расселению дома за счёт своих средств. Дом стоит 53-й в очереди по обычной программе расселения. Мы стараемся», — цитирует Усикова ИА «Орёлград».

А тем временем пожилая жительница дома заявила, что они уже устали не купаться по полгода и замучились жить в этом бараке.

Что будут делать?

На сегодняшний день чиновники не могут как-то повлиять на ситуацию. Им остаётся ждать решения застройщика и верить, что оно будут положительным.

Тем не менее в мэрии надеются, что вопрос всё-таки удастся уладить в ближайшее время.

Подчеркнём, что ни о какой конкретике пока речи не идёт. И в случае, если ничего не получится, жителям старого дома по ул. 1-я Курская придётся ждать своей очереди ещё пять лет.

Как сообщили в администрации города Орла, информация о деталях и сроках реализации проекта будет известна на этой неделе, а сити-менеджер планирует вновь встретиться с местными жителями. Помогут ли такие визиты ускорить  решение проблемы — вопрос открытый.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах