aif.ru counter
113

Недоступная среда. Колясочники могут остаться без специального транспорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Орёл 22/02/2017

Горожане собирают подписи против закупки 75 автобусов ПАЗ, аукцион на приобретение которых был инициирован администрацией города. Среди техники нет ни одного низкопольного автобуса, что в свою очередь смущает представителей инвалидов колясочников, для которых новый транспорт будет недоступен. Так как автобусы, которые планирует закупить мэрия для городских маршрутов, утверждают общественники, не имеют соответствующего оборудования.

- Думаю, что все понимают последствия покупки данного транспорта. Пользоваться им колясочники не смогут. Помимо инвалидов - автобусы будут бесполезны для мам с детскими колясками, людей с тростью или на костылях, - рассказал Александр Востриков, активист.

В связи с этим активисты подготовили письмо на имя главы администрации города Орла Андрея Усикова с просьбой пересмотреть техническое задание и добавить низкопольный транспорт.

«Просим вас пересмотреть условия аукциона и включить в заявку не менее 50% низкопольных автобусов», - говорится в обращении. Также авторы письма считают, что, поскольку 75 единиц техники - для Орла достаточно существенная цифра, вопрос транспортной доступности для маломобильных групп населения в ближайшие годы в Орле решён не будет.

Надежда есть

Уже начался сбор подписей. Создатели данного обращения приглашают всех неравнодушных граждан поддержать требования и подписать петицию. Также они обращают внимание на то, что времени на активные действия остаётся очень мало, так как последний день подачи заявок на участие в аукционе - 28 февраля.

Напомним, что в середине февраля на сайте госзакупок появились четыре объявления, размещённых администрацией Орла, о проведении аукционов по приобретению в лизинг 75 автобусов для ПАТП-1 на общую сумму в 160 млн рублей. Согласно документам, они должны вмещать не менее 40 пассажиров и быть выпущены не позднее 2017 года. Объявить итоги аукциона планируется 3 марта.

Стоит отметить, что власти Орла уже не в первый раз получают упреки в недостаточной внимательности к маломобильным группам населения.

Всего в Орле шесть единиц низкопольного транспорта: пять автобусов и один троллейбус. Однако на улицах города не всегда можно встретить данную технику. Подобная ситуация была выявлена активистами Народного фронта (ОНФ) в первой половине 2016 года, когда на маршрутах было не более двух автобусов.

В 2017 ситуация с наличием данного транспорта на маршрутах города не улучшилась. Так, активисты ОНФ в ходе очередного мониторинга отметили, что согласно данным системы ГЛОНАСС, которая выводит сведения о движении адаптированных автобусов в интернет, на маршруте из всех имеющихся единиц оказался лишь один автобус.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах