179

Некому убирать? Почему Орёл превращается в свалку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Орёл 06/12/2017
Евгения Чернова / АиФ

Соцсети пестрят фотографиями дворов и кладбищ, заваленных мусором. Из-за того, что отходы не успевают вывозить, начали образовываться стихийные свалки. Чиновники уверяют: «Проблема будет решена». Как обстоят дела на самом деле, выяснял «АиФ-Черноземье».

А мусор остался 

Жители областной столицы начали активно жаловаться на то, что территории возле их домов завалены мусором. Подобная ситуация наблюдается в разных частях города. А причиной всему уход компании «Экотек» с местного рынка. Фирма, которая обслуживала 70% всех контрактов, больше не вывозит мусор, зато забирает свои контейнеры и бункеры.

В администрации Орла сообщили, что договор по 41 площадке действует до 31 декабря. Договориться с покидающим регион «Экотеком» смогла только «Первая городская управляющая компания». В домах, которые она обслуживает, мусор будут вывозить до второй декады декабря. А вот другие территории начинают превращаться в свалку. Ситуация осложняется тем, что из-за отсутствия контейнеров люди вынуждены складывать мешки с отходами прямо на землю.

Проблемы с вывозом мусора коснулись и частного сектора. Этим должно заниматься муниципальное предприятие «Спецавтобаза».

Отметим, что оно уже давно находится в сложной финансовой ситуации, но теперь положение и вовсе стало критическим — из-за долгов заблокированы все счета.

«Всё происходит плавно»

Тема вывоза мусора активно обсуждалась 29 ноября на рабочем совещании в мэрии. Однако какой-то масштабной проблемы чиновники почему-то не видят.

«Это издержки переходного периода», — уверен заместитель начальника управления городского хозяйства Александр Филатов.

По его словам, сейчас ведётся установка новых контейнеров, а сама ситуация нормализуется в течение недели. В начале декабря все УК должны самостоятельно заключить договоры с фирмами, занимающимися вывозом мусора. Также он подчеркнул, что функция муниципалитета в данном случае — контролировать этот процесс.

На совещании прозвучала информация о том, что в городе не хватает 48 контейнеров. В муниципалитете считают, что смена перевозчика происходит достаточно плавно.

«Контракт с «Экотеком» действует до 31 декабря. В настоящее время у нас готовится конкурсная документация по вывозу мусора в следующем году», — отметил исполняющий обязанности начальника городского УКХ Сергей Маркин.

Также руководитель заявил, что «Экотек» продолжает вывозить мусор. Тем не менее внешний вид города и жалобы местных жителей говорят о многом.

А воз и ныне там

В редакцию «АиФ-Орёл» в октябре и ноябре не раз обращались читатели, которые были возмущены кучами мусора на территории городских кладбищ, выходило несколько материалов по данной проблеме. Также эту тему активно поднимали и другие СМИ. Несмотря на всеобщее негодование, ситуация продолжает оставаться острой.

Напомним, что годовой контракт на уборку кладбищ выиграл ИП Конюхов. Его услуги обошлись казне в 7 млн руб. Представительница подрядчика пояснила, что уже к концу лета их фирма вывезла тот объём мусора, который был прописан в контракте, но доработала до последних чисел сентября. Чтобы и дальше продолжать уборку, нужны были дополнительные средства.

Почему-то власти не спешили вынести на горсовет вопрос о доведении необходимых лимитов. В УКХ разводили руками, мол, денег на проведение новых торгов нет. И только в начале декабря на внеочередной сессии депутаты приняли решение о перераспределении средств. Так, уборке кладбищ досталось порядка 1,6 млн руб.

В мэрии заверили, что коммунальщики вывезут весь скопившийся мусор до 1 декабря. Возникает резонный вопрос, кто будет этим заниматься, если с предыдущим подрядчиком контракт подошёл к концу, а новый так и не был заключён? В УКХ пояснили, что было заключено несколько договоров с разными фирмами на вывоз мусора. Все они не превышают 100 тыс рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах