47

Опасная покупка. Качество продуктов становится хуже.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Орёл 06/05/2015

За первый квартал текущего года 1,2% проверенных продуктов питания в Орловской области признаны не соответствующими гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. За весь прошлый год таких продуктов было 1,8%. Это при условии, что количество проверяемых проб сохранилось на одном уровне - примерно 18,5 тысячи.

Выстрел в молоко

- Больше всего нареканий по микробиологическим показателям вызывают масложировая и кулинарная продукция, молоко и молочные продукты, - говорит Геннадий Захарченко, руководитель управления Роспотребнадзора по Орловской области. - По санитарно-химическим показателям ситуация лучше: за первый квартал 2015 года мы выявили несоответствие проб в 0,9% случаев. За весь прошлый год таких случаев было 3%. Превышения показателя, думаю, не будет.

Кроме молока и молочных продуктов, по санитарно-химическому показателю не соответствуют норме рыба и некоторые рыбные продукты, овощи, алкогольные напитки. Больше всего продукции именно этих групп сняли с реализации.

- С даты вступления в силу ограничений на импорт в Россию ряда товаров из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады управлением Роспотребнадзора по Орловской области проводятся проверки торговых объектов с целью выявления контрафактной и фальсифицированной продукции, - продолжает Геннадий Захарченко. -

По фактам незаконной продажи продукции, свободная реализация которой запрещена, по материалам нашего ведомства судами были вынесены постановления о привлечении 4-х индивидуальных предпринимателей к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.2 КоАП РФ на общую сумму 12,5 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения (овощи и фрукты) объемом 322,36 кг.

На четверть больше

Дороже на 25% стал продуктовый набор в Орловской области. Росстат приводит такие цифры по нашему региону: килограмм говядины можно купить за 330 рублей, чуть больше 300 рублей стоит варёная колбаса, свыше 60 рублей - десяток яиц. За килограмм помидоров придется отдать 150 рублей.

Текстильное и швейное производство в области упало почти вдвое, всё из-за возросших цен на сырье, которое закупается за границей. Но и внутри страны не всё решается, как планировалось. Росалкогольрегулирование отказало в выдачи лицензии на деятельность орловского завода «Этанол». Вопрос перешёл в судебную инстанцию. Суд да дело продолжаются, а регион недополучает в казну сотни миллионов рублей.

Выход один: верить в себя. Пока есть надежда на свои силы, есть и возможность работать и решать проблемы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах