aif.ru counter
286

Подождёт до сентября? Установку памятника основателю города в Орле отложили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Орёл 27/07/2016

Народное мнение

Споры по поводу памятника Ивану Грозному идут в Орле уже очень давно. В прошлом году власти планировали установить его на центральной улице Ленина, напротив кинотеатра «Победа». Тогда градозащитники выступили против, и чиновники отступили с идеей о месте установки, но желание увековечить царя всё же осталось.

Следующим местом пристанища этого памятника стала стрелка соединяющая слияние рек Ока и Орлик. Но и тогда нашлись несогласные с этой идеей орловцы. А позже и вовсе «выяснилось», что данное место является заповедным, и для установки монумента именно там требуется очень много разрешений, согласований и главное – времени. А его, как оказалось, у властей было в обрез, ведь памятник должен был появиться к юбилею Орла.

Тогда городским советом было выбрано новое место – перед театром «Свободное пространство».

И судя по реакции, которая последовала за этим решением, оно было не более удачное. Художественный совет театра написал петицию в адрес администрации города с просьбой пересмотреть это решение.

Вслед за петицией у театра начали проходить одиночные пикеты против установки монумента. В это время возле «Свободного пространства» уже был вырыт котлован и залит цемент для будущего памятника. Власти области, в свою очередь, называли «надуманными и несправедливыми» общественные протесты по поводу неуместности этого монумента.

После чего была назначена дата его установки, и казалось, что вопрос уже был решён. Об этом на совещании, посвящённом юбилею города, сообщила Татьяна Исаева, начальник городского управления культуры.

Одной стеной

Но гадозащитники и просто неравнодушные люди не остались в стороне, и вышли с пикетом. Он состоялся 18 июля перед входом в театр «Свободное пространство». В протестной акции приняли участие более 100 человек, среди них были дизайнеры, театралы, историки, писатели, архитекторы, журналисты и даже ребёнок.

Примечательно, что туда пришли и те, кто поддержал инициативу по увековечиванию памяти царя. Сторонниками идеи выступили местные националисты. Во время пикета они пробрались на крышу «Свободного пространства» и спустили с неё цветной транспарант с изображением царя и надписью: «Слава! Ивану IV Великому, для врагов Грозному». Впрочем спустя какое–то время полиция заставила снять баннер со стен театра.

Началась акция протеста со скандала. Незадолго до начала в администрацию Орла вызвали Анну Дулевскую, одного из организаторов, и сообщили ей, что в связи с распоряжением «сверху» пикет перед ТЮЗом проводить нельзя, так как там будет производиться уборка, поэтому было предложено другое место – тротуар перед истфаком ОГУ. Однако активисты оказались непреклонны.

 – Мы никуда отсюда не уйдём! – заявили они сотрудникам полиции.

В то время, пока организаторы пикета пытались объяснить представителям закона, что акция в этом месте была согласован заранее, а сообщение об изменениях пришло за час до начала, сквозь толпу начала проезжать уборочная машина. Люди разбегались по сторонам, а потом вновь собирались вместе. Спустя некоторое время и коммунальщики, и полиция поняли, что бороться с активистами бессмысленно, и позволили начать акцию.

Развёрнутые плакаты были очень красноречивы: на одном из них написано: «Памятник тирану нам не нужен», на другом: «Здесь нет места опричнине».

Во время пикета также проходил сбор подписей за установку памятника в другом месте и против установки монумента Грозному в принципе. Горожане искренне хотели донести до власти своё мнение и позицию, заставить прислушаться к голосу народа.

Чья идея?

Идея увековечить в Орле память Ивана Грозного принадлежит международному фонду славянской письменности и культуры в лице Михаила Соколовского. Её поддержали и областные власти. Например, губернатор Орловской области в многочисленных интервью неоднократно заявлял, что считает Ивана Грозного великим правителем. В то, что царь убил своего сына, он не верит.

Высказываться против установки памятника не стали и представители орловского духовенства. Так, митрополит Орловский и Болховский Антоний заявил, что не возражает против инициативы по установке памятника Ивану Грозному в Орле:

 – Я не против. Главное, чтобы не было нимба. А то, что историческая личность, основатель города – это не проблема.

Через несколько дней после проведённого пикета всё же состоялась встреча градозащитников и представителей областной власти.

Общественные активисты высказали своё мнение об установке памятника Ивану Грозному в Орле. В свою очередь глава региона Вадим Потомский озвучил свою позицию по данному вопросу, подчеркнув, что это памятник не исторической личности, а основателям города Орла.

– Мы не собираемся вносить какие–либо изменения в историю, канонизировать Ивана Грозного. Речь идёт об основателе города Орла, который 450 лет назад принял решение основать здесь крепость, – сказал губернатор.

По итогам встречи принято решение провести широкий социологический опрос общественного мнения о необходимости установки памятника Ивану Грозному в Орле и месте его расположения. Вопросы анкеты будут согласованы с общественными активистами. Окончательное решение об установке памятника основателям Орла будет принято по результатам опроса.

Кроме того, решено пригласить Олега Молчанова, автора памятника,  на встречу с общественными активистами для обсуждения проекта монумента Ивану Грозному.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах