aif.ru counter
225

Превращаемся в помойку? Почему в Орле нет денег на вывоз мусора и уборку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Орёл 24/05/2017
Горожане продолжают жаловаться на свалки.
Горожане продолжают жаловаться на свалки. © / pixabay.com

О «мусорном вопросе» в последнее время говорят всё чаще. Жители областной столицы жалуются на захламлённые контейнерные площадки, а фотографии вновь образовавшихся свалок регулярно появляются в интернете. В качестве причины власти назвали нехватку денег. Как будет решаться эта проблема?

Виноват контракт

На минувшей неделе городские чиновники озвучили, почему же в Орле образовались проблемы с вывозом мусора. Как выяснилось, дело в контракте, который закончился.

По словам начальника УКХ Дмитрия Зуева, контракт с фирмой «Экотек» был подписан в начале этого года. Предполагалось, что подрядчик будет вывозить мусор с 43 контейнерных площадок и убирать стихийные свалки. Однако соглашение удалось заключить лишь на первый квартал. Соответственно, 31 марта его срок истёк. И вот уже почти два месяца площадки остаются бесхозными. Отметим, что цена контракта составляла 8 млн рублей.

Новые торги состоятся только 15 июня. Пока же власти попытались выйти из положения, заключив с «Экотеком» прямые договоры на 500 тыс. рублей. Но, как подчеркнули в мэрии, этих денег до предстоящего аукциона всё равно не хватит, поэтому «изыскиваем все средства и возможности, чтобы не допустить того, что сейчас происходит в городе».

Кому интересны лимиты?

Вопрос: «Почему контракт заключили только на три месяца?» — возникает сам собой. Причина в несвоевременном доведении лимитов. Последний раз деньги поступали в конце апреля, получается, что весь этот месяц мусор не вывозился. Как заявили в УКХ, подрядчик на добровольных началах проводил уборку. О её качестве местные жители могут судить самостоятельно. Тем не менее очевидно, что раз контракта нет, то и вывоза мусора как такового быть не может.

Замглавы горадминистрации Александр Муромский на рабочем совещании отметил, что орловцам нет никакого интереса слушать о лимитах.

«Ситуация, которая сложилась, не поддаётся никакой положительной оценке. О лимитах нужно думать заблаговременно, делать соответствующие поправки в бюджет», — говорит Муромский.

Также чиновник констатировал, что необходимо как-то решать вопрос, чтобы подобная ситуация не возникла вновь в сентябре.

О необходимости разобраться с проблемой высказался и мэр города Орла. Однако как конкретно власти планируют справляться с мусором — вопрос открытый. Пока они признали, что сейчас убирать получается только самые кричащие свалки.

«К сожалению, пока работаем не на опережение, а бьём по хвостам», — констатировал Дмитрий Зуев.

Где хуже всего?

Региональные власти тоже проблему мусора вниманием не обошли. Так, руководство области высказало своё недовольство тем, что Орёл оказался таким замусоренным в Год экологии. В облправительстве считают, что выровнять ситуацию мог бы пересмотр тарифов на вывоз мусора.

Учитывая территориальные масштабы, самая плачевная ситуация наблюдается в Заводском районе. Именно там больше всего захламлённых мест. Также проблемы испытывают жители Выгонки и других отдалённых частей города.

Глава Советского района Артём Левковский пояснил, что нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор. Так, по его словам, стоит только убрать стихийную свалку, как через несколько дней в этом месте вновь начинает скапливаться мусор.

В Северном районе с этим попробовали бороться новым способом — посадили 95 саженцев молодых клёнов. Как заявил глава территориального управления Владимир Маркин, опыт можно назвать успешным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество