aif.ru counter
83

Признанное качество. Продукция завода «Орёлмасло» вновь стала лучшей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Орёл 16/11/2016

Корреспондент «АиФ-Орёл» отправился на завод «Орёлмасло» - предприятие, которое не раз доказывало потребителям высокий уровень своей продукции. О том, как производителю удаётся держать марку, и от чего же всё-таки зависит уровень готового продукта, мы поговорили с Еленой Грушенко, директором по качеству завода «Орёлмасло».

«На глаз» не получится?

- Расскажите, как покупателю отличить качественное масло от второсортного продукта?

- Визуально, наверное, мы никак не сможем определить, что за продукт перед нами. Уже после покупки, бывает, проявляется неприятный привкус, застарелый запах или горчинка. Но «на глаз», к сожалению, мы его не отличим.

Масло - это большой набор различных кислот, и у него есть свойство менять свой внешний вид. К примеру, если оно хранилось при низкой температуре, то может кристаллизоваться, а при комнатной - вновь приобрести свой первоначальный облик. Посмотреть на него и увидеть - хорошее оно или плохое, если там нет какого-либо катастрофического изъяна, невозможно. Поэтому, конечно, обращать внимание стоит на проверенных производителей.

- Какие лабораторные исследования проходит ваша продукция, прежде чем попадает к своему потребителю?

- Есть полный перечень специальных процедур по ГОСТу, который мы обязательно проводим. Только после этого наше масло направляется на реализацию.

Своё всегда лучше

- Вы закупаете сырьё для производства масла у наших орловских производителей. По качеству выращенных культур у вас нет претензий?

- У нас нет абсолютно никаких нареканий. Орловское сырьё соответствует всем требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности зерна» и показателям ГОСТа на масличные культуры. Единственное, что нас огорчает, так это объёмы. К примеру, в нашем регионе выращивают недостаточно рапса. В этом году мы скупили практически всю эту культуру с областных полей. И готовы закупать ещё больше. Для нас, конечно, удобнее везти сырьё с местных полей, ведь чем ближе, тем меньше затрат на транспортировку.

- Ваше предприятие не пробовало делать сельхозпроизводителям какие-то выгодные предложения, чтобы они были заинтересованы увеличить свой севооборот?

- У нас есть «семенная программа», в рамках которой мы предоставляем тем предприятиям, с которыми сотрудничаем, качественные семена по минимальной цене. А потом у этих аграриев приобретаем выращенное сырьё по рыночной стоимости. В выигрыше оказываются все. Аграриям не нужно думать, как сохранить собранный урожай и кому его продать (он сразу поступает в хранилища «Орёлмасло»), а заводу - беспокоиться о закупке качественного сырья.  Скорее всего, когда у нас появится возможность перерабатывать сою, мы включим и её в данную программу. Для нас это довольно серьёзный вопрос.

- Многие производства сейчас испытывают кризис. На ваш завод как-то влияет непростая экономическая ситуация в стране?

- Нам тоже непросто.  Конечно, эта ситуация отразилась на стоимости приобретаемого сырья. Также произошло подорожание запчастей для оборудования, необходимого на производстве, которые мы покупаем регулярно, для   планового ремонта и обслуживания. И естественно, вся эта ситуация  в итоге отражается на стоимости производимой продукции.

«Звенья одной цепи»

- Недавно вы взяли две золотые медали на международной выставке «Всероссийская марка (III тысячелетие) Знак качества XXI века». Расскажите об этом.

 - Программа именно этой  выставки направлена на продвижение на российский рынок лучших товаров, услуг и передовых технологий. Этот знак отличия присуждается на два года. Если два раза подряд мы берём золотую медаль, то можем номинироваться на платиновый знак, который является наивысшей наградой.

Однако это не единственный диплом в текущем году. Наше масло заработало три награды высшей пробы на конкурсах и выставках только этого года. Конечно, для нас это не только оценка работы всего коллектива, это ещё и подтверждение того, что мы делаем нашу продукцию на высшем уровне. А также дополнительная уверенность для расширения и укрепления нашего производства.

- Может быть, вы приоткроете завесу тайны и расскажете, от чего же зависит качество производимого вами масла?

- Нет какого-то одного конкретного показателя. Понимаете, качество зависит в буквальном смысле от всего. Начиная от чистоты в цехе, заканчивая профессионализмом сотрудников,  наладкой оборудования и, конечно же, качеством сырья. Всё должно работать максимально слаженно.

- Сложно с технической точки зрения обслуживать такое производство, как ваше?

- У нас это целая система. Существуют ежесменные, ежемесячные и ежеквартальные  проверки и ремонты оборудования. Персонал контролирует параметры работы оборудования, составляются графики плановых ремонтов, и в процессе работы оборудование подвергается той или иной наладке. А один раз в год предприятие останавливается на две-три недели. Мы готовимся к новому сезону: меняем износившиеся детали, полностью проверяем всю технику. Кстати, грамотно проведённое техническое обслуживание - это также один из показателей качества.     

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество