aif.ru counter
100

Продуктовый вопрос. Кто заплатит за обед орловских школьников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Орёл 03/05/2017
Евгения Чернова / АиФ

На минувшей неделе стали известны результаты прокурорской проверки. Как выяснилось, несколько образовательных учреждений региона задолжали поставщикам продуктов кругленькую сумму. В самом Орле власти практически год не платили за питание детей. Почему так происходит?

Кого ждали?

Питание в орловских школах финансируется из бюджетов всех уровней. Проще говоря, областная казна выделяет определённую сумму, к которой муниципалитеты должны добавить свои средства. Тем не менее, схема работает с существенными перебоями. Например, за этот и прошлый год, проводя в этом направлении проверки, прокуроры выявили 270 нарушений закона, а 60 лиц привлекли к дисциплинарной и административной ответственности.

В прошлый понедельник стали известны результаты последних проверок. Согласно сообщению ведомства, 7 школ Новосильского района задолжали поставщикам питания 500 тыс  рублей. Из-за несвоевременного перечисления денежных средств начальнику МКУ «Централизованная бухгалтерия образовательных учреждений» было внесено представление. Закончилось всё вполне позитивно – задолженность перед поставщиками продуктов погасили.

А вот в Должанском районе выяснилось, что из-за недостаточного финансирования полноценное питание школьников не было организовано. Прокурор внёс представление властям муниципалитета, однако, там не поторопились исправить ситуацию. В итоге на заместителя администрации Должанского района завели административное дело, в итоге женщина привлечена к ответственности – выплате двухтысячного штрафа.

Что касается обедов для учащихся, то суд удовлетворил иски прокурора к администрации и школе, касающиеся финансирования «продуктового вопроса». Школьники начали получать полноценное двухразовое питание. По словам старшего помощника прокурора области Елены Семиной, в настоящее время решение суда исполнено.

Получается, в районе ждали, пока в дело вмешается высшая инстанция. А учащимся пришлось изрядно подождать, прежде чем их начали кормить, как положено, два раза в день.

Денег нет?

Что касается самого областного центра, то здесь ситуация тоже далека от идеальной. К примеру, бюджет города, который депутаты приняли на этот год, ориентирован на социальную сферу. В приоритет поставили строительство пешеходного моста, субсидии инвалидам и питание школьников. Однако денег в казне катастрофически мало. Как сообщает ИА «Орловские новости», на прошлом горсовете эту тему поднял председатель комитета по бюджету и налоговой политике Константин Федотов.

По его словам,  сегодня 77,5% бюджетных средств идут на исполнение социальных обязательств, в том числе на обеспечение школьников бесплатным питанием. В качестве варианта по сокращению расходов, он предложил вернуться к адресному питанию.

Власти отметили, что в этом учебном году город исполнит свои обязательства. А вот в следующем «сезоне» могут произойти изменения, возможно, удастся найти иную форму поддержки.

Напомним, в 2016-м выяснилось, что муниципалитет не платит за питание школьников больше года. Тогда сумма задолженности достигла 51 млн рублей.

По данным председателя городской Контрольно-счётной палаты, за год долг муниципалитета увеличился вдвое и достиг уровня 82,3 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах