Примерное время чтения: 2 минуты
137

Ситуацию о выселении центра гемодиализа в Орле рассмотрит Верховный суд РФ

Ольга Любимова / АиФ
Орел, 25 января - АиФ-Черноземье.

Резонансное дело о выселении центра гемодиализа из дома в Орле дошло до Верховного суда РФ.

Обращение в судебную инстанцию направил врач-педиатр, детский хирург и онколог, член Совета Федерации Федерального Собрания Владимир Круглый.

К сенатору поступило сообщение от жителей, которые являются пациентами центра ООО «Фрезениус Нефрокеа». У 44 людей инвалидность 1 степени – диагноз хроническая почечная недостаточность. Пациенты считают, что выселение центра гемодиализа нарушает их права и свободы, не соответствует закону и ставит под угрозу их жизни и здоровье. Решение о выселении принял Советский районный суд Орла, Орловский областной суд оставил его в силе.

Медучреждение находится в доме на улице Красноармейская, 1. Иск о выселении ранее подали жильцы этого дома. В нём указано, что при размещении центра была сделана перепланировка и «оборудование и канализационная система центра установлены с грубыми нарушениями противопожарных требований, строительных норм и правил, а также прав собственников помещений многоквартирного дома, что привело к порче общего имущества и причинению ущерба собственникам». В данном случае речь идёт о приточно-вытяжной системе вентиляции и дымоудаления, системе кондиционирования и канализации. Также у жильцов были претензии к санитарной безопасности, в частности, их смущало, что среди пациентов есть человек с ВИЧ.

Посетители центра считают, что суд необоснованно отказал в проведении повторной экспертизы на предмет угрозы жизни, здоровья и имущества жильцов дома после произведенной перепланировки нежилого помещения.

Также, по мнению пациентов, невозможность работы центра из-за наличия ВИЧ-инфицированного пациента не обоснована, так как базируется на утверждении, что гемодиализный центр оказывает помощь по профилю «инфекционные болезни», в то время как он работает по профилю «нефрология».

По мнению Владимира Круглого, суд не учёл уровень оказания помощи в медцентре, а также – последствия его закрытия для пациентов. Сенатор попросил председателя Верховного суда РФ провести проверку на основе своего обращения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах