Примерное время чтения: 2 минуты
204

СМИ: Орловский чиновник удивился отказу людей работать за 15 тысяч рублей

Ольга Семёнова / АиФ
Орел, 18 марта - АиФ-Черноземье.

Как сообщает СМИ «Орловские новости», начальник управления труда и занятости департамента соцзащиты региона Александр Сотников удивился нежеланию жителей региона работать за 15-18 тысяч рублей. 

Сообщается, что фраза прозвучала в ходе заседания комитета по взаимодействию со средствами массовой информации и трудовым отношениям в Орловском областном совете народных депутатов.

Как отметил Александр Сотников во время доклада, обычно в регионе было зарегистрировано порядка трех тысяч безработных. Но после объявления пандемии численность безработных стала расти и к 1 марта 2020 года составляла 4,5 тысячи человек, а к августу — 13,2 тысячи человек.

Благодаря мерам господдержки, в сентябре 2020 года ситуацию удалось переломить — численность безработных в области начала устойчиво снижаться. На 1 января 2021 года она составила шесть тысяч человек. На текущий момент число безработных составляет 4,1 тысячи. Число вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости населения Орловской области, составляет 6,4 тысячи.

Существенное превышение числа вакансий над количеством безработных, как пояснил Александр Сотников, связано с тем, что некоторые места работы территориально не подходят соискателям, а также — с недостаточной квалификацией кандидатов и несоответствием заработной платы ожиданиям жителей.

«Причем предлагаются не какие-то минимальные зарплаты, а 15-18 тысяч рублей. Но все равно люди отказываются почему-то», — цитирует издание Александра Сотникова.

При этом чиновник согласился, что идет большой отток жителей в Москву, где вахтовикам предлагают 40 тысяч рублей.

«У нас же зарплата белая, а там зачастую черная. Мы надеемся, что люди вернутся в регион», — добавил Сотников.

На сайте администрации региона появилась информация, что департамент соцзащиты области рассмотрел публикации местных средств массовой информации, освещавших выступление Александра Сотникова. В комментарии к публикациям сказано, что «цитата выдернута из контекста», а начальник управления хотел лишь указать на «дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, остро проявившийся после октября 2020 года».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах