196

Сносить, нельзя оставить. Жильцы аварийного дома в Орле не хотят переезжать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Орёл 14/03/2018
Вячеслав Бураков / АиФ

Орловцы, проживающие в доме по улице Жилинской, продолжают судиться с городскими властями. Люди против переселения в манёвренный фонд, а также требуют, чтобы их дом снесли. По мнению собственников, капитальный ремонт ничем не поможет постройке.

Принудительная безопасность?

Советский райсуд Орла продолжает рассматривать иск администрации города к собственникам квартир дома № 2 по улице Жилинской. Власти требуют от людей, чтобы те покинули своё жильё, аргументируя это тем, что в доме попросту опасно находиться. Однако сами жильцы не готовы это сделать и предложение о переезде в манёвренный фонд их совершенно не привлекает. Дело в том, что не оговаривается срок, на который люди должны уехать из дома.

«Никто никакой реконструкции не проводит и проводить не собирается, поскольку у собственников денег нет, у администрации тоже. Нет денег и на проектно-сметную документацию. Никто даже не знает, что и как реконструировать, а экспертиза, на основании которой дом признан аварийным, вообще рекомендовала устранить имеющиеся повреждения путём капремонта, а вовсе не реконструкции», — написали жильцы дома в группе «Орловчане вправе знать» в соцсети «ВКонтакте».

Собственники квартир решительно против капремонта и считают, что дом подлежит сносу, если власти уверены, что в нём настолько опасно находиться.

На последнем судебном заседании дошло до того, что органы опеки и попечительства пригрозили жильцам отобрать у них малолетних детей из-за угрозы обрушения строения.

Второй «карточный домик»?

Кстати
Ситуация с домом № 2 по ул. Жилинской сложилась из-за нарушений в проектно-сметной документации. Дело в том, что многоэтажка строилась в несколько этапов. Планировалось, что дом будет высотой в 9 этажей. Под это и был подготовлен фундамент, однако потом было принято решение о наращивании ещё одного этажа. В итоге первый и второй подъезды получились девятиэтажными, а остальные — десятиэтажными. При сдаче дома в эксплуатацию между частями здания, которые сдавались поочерёдно, не было температурных швов. Дом был построен в 2000 году.

Напомним, что в здании многоэтажки просели несущие плиты перекрытий, образовались щели в стенах жилых квартир. По фасаду дома появились  трещины, идущие от крыши до самого фундамента. В конце января активисты ОНФ заявили, что существует риск обрушения дома.

«Городу нужно в кратчайшие сроки определить источники финансирования и исправить проблемы. В частности, нужно использовать деньги, которые жители дома отчисляли в течение двух с половиной лет в региональный Фонд капремонта, как это и предписано Жилищным кодексом РФ», — заявлял руководитель центра по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Всего в непростом доме 10 этажей, 8 подъездов и 304 квартиры, в которых живут около тысячи человек. Общественники опасаются, что строение может повторить печальную судьбу известного «карточного домика» по набережной Дубровинского.

В августе прошлого года в двухэтажной сталинке, расположенной в самом центре города, рухнула часть фасада. Людей успели эвакуировать буквально за день до трагедии. К счастью, никто не пострадал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах