aif.ru counter
130

Стены пошли в пляс. Что будет с разрушающейся «сталинкой» в Орле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Орёл 16/08/2017
Старый дом расползается на глазах.
Старый дом расползается на глазах. © / pixabay.com

На снимках дома №68 отчётливо видно, что здание разрушается. Тревогу забили жильцы, разослав фотокарточки устрашающего фасада по СМИ. После этого власти пообещали решить проблему. Но поможет ли здесь капремонт? И когда людям ждать перемен?

Фасад «разгулялся»

Дом №68 по ул. Набережная Дубровинского хорошо известен многим орловцам. Старая постройка находится в центре Орла у реки. Да и городские чиновники никак не могли упустить это здание из виду. Именно в нём, на первом этаже, уже много лет располагается муниципальная столовая — одно из городских предприятий. Однако жилой дом начал разрушаться, причём, судя по внешнему виду фасада, весьма существенно.

На фотоснимках, которые разошлись по местным СМИ, отчётливо видно, что здание очень потрескалось, а стены начали выступать вперёд.

Жители дома сообщили в соцсетях, что оконные разъёмы на четвёртом этаже перекосило, а сами стёкла периодически попросту лопаются. В программу капремонта строение попало. Правда, подождать придётся до 2018 года. Да и решит ли это проблему – неизвестно. В общем, сами жильцы резюмировали свои жалобы тем, что в этом доме  находиться попросту страшно.

Что решили?

После того, как фотографии были опубликованы в местных СМИ, к дому №68 приехала административная проверка. После этого визита издание «Орёлград» опубликовало мнение жильца Константина Суслова. По словам мужчины, никаких работ по укреплению стен и конструкций для недопущения разрушения здания не проводилось. Власти лишь сообщили, что ситуация у них «на карандаше».

Также Суслов предположил, что жителям предложат за свои деньги заказать экспертизу, на основании которой мэрия будет принимать решение о судьбе дома. А также отметил, что 7 августа от стены отвалился кусок массой около 10 кг.

В мэрии же, в свою очередь, сообщили, что капремонт дома может быть сдвинут на 2017 год, а пока должны провести страховочные мероприятия, дабы не позволить фасаду разрушаться дальше.

Чуть позже, в региональном департаменте строительства, ТЭК и ЖКХ сообщили, что в прошлом году был проведен технический мониторинг. На основании этого дом включили в программу капремонта на 2018 год. Однако закон позволяет в случае чрезвычайной ситуации сдвигать сроки.

А в конце минувшей недели, в администрации города Орла заявили, что муниципалитет выделит средства из резервного фонда на проектно-сметную документацию для проведения страховочных мероприятий по несущим конструкциям в этом жилом доме.

«9 августа в городской администрации состоялась заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, протокол которого направили в региональный Фонд капремонта и в департамент строительства, где уже будет принято решение о проведении капитального ремонта дома в 2017 году. Специалисты УК обследовали стену дома, выполнили закладку двух оконных проемов кирпичом в цокольной части здания, расположенных под столовой № 30», — пояснили в пресс-службе муниципалитета.

Также городские чиновники пообещали, что проект основательных страховочных мероприятий появится в ближайшее время.

А пока жильцы дома ждут ускоренный капремонт. Когда и как работники выйдут на борьбу со «складывающимися стенами», станет известно совсем скоро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество