175

Стройка после взрыва пиротехники: Успеют ли в Орле до осени заселить людей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аиф-Орёл 17/06/2015

Несколько часов

Строительные работы здесь сейчас ведутся только на двух объектах. А вот ремонтные работы в некоторых домах до сих пор не начались.

Напомним, 23 апреля в Орле на складе пиротехники на улице 1-й Пушкарной прогремели сильные взрывы, от которых разрушились окрестные дома. В результате трагедии погибли директор склада и его сын, а 23 человека, из них четверо несовершеннолетних, были госпитализированы в мед­учреждения.

По факту случившегося Следственное управление следственного комитета России по Орловской области возбудило уголовное дело по статье 218 «Нарушение правил учёта, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий».

- Всего в результате взрывов в Орле пострадало 190 домов, - говорит директор муниципального учреждения «Управление коммунальным хозяйством города Орла» Владимир Достовалов. - Ущерб составляет от десяти тысяч и выше. На сегодняшний день работают три подрядчика по ремонту четырнадцати домов. А вот новых домов будет построено семь. Но их строительством наше учреждение заниматься не будет.

По заключению комиссий, жильцы пострадавших домов делятся на две категории: тех, у кого дома пострадали частично, и тех, у кого они разрушены полностью.

В домах пострадавших частичные ремонтные работы сейчас ведет муниципальное учреждение «Управление коммунальным хозяйством города Орла». На сегодняшний день работы не завершены.

- Я зашла в дом за пять минут до взрыва, - рассказывает жительница дома № 8 по проезду Щаденко Ирина Сироткина - Он очень пострадал: разрушена крыша, в стенах выбоины, все оконные рамы выбиты, вылетели стекла и замки в межкомнатных дверях, от фундамента дома отошла отмостка. По заключению комиссий, нанесённый мне ущерб составил 441 тысячу рублей. У меня в доме основную часть крыши сделали, выбоины заделали, обои поклеили. Ещё остаётся сделать крышу над ванной и кухней, отмостку, установить газовую трубу, подключить свет и газ. Но эти работы, как мне заявили рабочие, в смету не входят. Я неоднократно ходила в горадминистрацию, просила, ругалась, плакала. А что мне делать? Сын, дочь и муж умерли, я одна воспитываю двух внуков. Мои просьбы предъявить смету выполненных работ городские власти игнорируют.

За собственный счет

А вот в домах Алексея Воробьева по ул. Садово-Пушкарная, 71 и Олега Тилинина в проезде Щаденко, 2 ремонтные работы до сих пор не начались.

- В моём доме от взрывов вылетели стеклопакеты, крыша пробита в двух местах, выбило межкомнатные двери, пострадала мебель, крыша на гараже прогнулась, теплицу снесло, металлический забор от пламени сгоревшего соседского дома искорёжило, - рассказал Олег Тилинин. - После взрыва ко мне приходило семь или восемь комиссий, но никаких документов я так и не получил, и никакой помощи мне до сих пор не оказали. Ремонт веду за собственный счет.

Что касается жителей, чьи дома разрушены полностью, то с ними на сегодняшний день уже заключены договоры на строительство новых. В проезде Щаденко работы начались утром 11 июня.

- Пока претензий у меня нет, - сообщил «АиФ-Орёл» житель бывшего дома № 1 по проезду Щаденко Павел Минаков. - Нам с братом поначалу предлагали квартиру на окраине Орла, но мы отказались. Планировку и проект нового дома с нами согласовали. Обещают построить его к осени. Поживём - увидим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах