aif.ru counter
85

Тратили с нарушениями. Орловских чиновников проверили аудиторы

Нарушений найдено на девять миллионов рублей.

Орловские аудиторы проверили департаменты соцзащиты и информационных технологий. Нарушений найдено на десятки миллионов. В результате проверок были вскрыты ошибки в порядке формирования и финансового обеспечения выполнения государственного задания, излишние растраты, необоснованное расходование бюджетных средств – вот неполный список того, что нашли.

Фальсификат и растраты

Аудиторы провели «анализ планирования и осуществления закупок товаров, работ, услуг для социальных нужд» областного департамента соцзащиты за прошлый год на сумму 32,2 млн рублей. Нарушений найдено почти на девять млн рублей.

Например, в излишке закупались компьютеры, которые впоследствии передавались как ненужные подведомственным казённым учреждениям.

«Департамент фактически осуществил расход средств на приобретение товаров, не отвечающих его обоснованным потребностям, на общую сумму 5 526,9 тыс. рублей», – отмечается в отчёте КСП (Контрольно-счётной палаты). 

Очень важным является и тот факт, что зачастую упускалась потенциальная экономия средств областного бюджета при заключении контрактов на оказание различных нужд. Например, с «Почтой России» лишились выгоды в 1 млн 189 тыс. рублей. Также департамент оплачивал услуги до фактической их приёмки. Как итог – необоснованное расходование бюджетных средств на сумму 465,0 тыс. рублей.

Также аудиторы запросили информацию о закупках за 2018 год у 29 учреждений, подведомственных департаменту. На основе проверки они сделали вывод, который подтверждает заявления региональных управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора о поставке в соцучреждения Орловской области фальсификата.

Так, у 25 учреждений КСП обнаружила значительные отклонения закупочных цен на продукты от среднерыночных. Сливочное масло, творог и сметана приобретались по ценам значительно ниже потребительских. Разница достигала 80%.

В результате проверки аудиторы отметили недостаточный контроль за качеством поставляемых в соцучреждения продуктов питания. Руководителю департамента Ирине Гаврилиной было направлено представление, а материалы проверки передали в прокуратуру Орловской области.

Что нарушили?

Следующими объектами проверки деятельности за прошлый год стали МФЦ и департамент информационных технологий Орловской области, который на тот момент возглавлял Юрий Урсу. Объём изученных средств составил 176,681 миллиона рублей.

Как сообщили в региональном КСП, проверка была проведена по поручению Орловского облсовета. Аудиторы проанализировали эффективность расходования средств, выделенных на реализацию государственной программы «Развитие информационного общества».

В результате было выявлено нарушение порядка формирования и финансового обеспечения выполнения государственного задания. Речь идёт о расчёте объёма субсидии, выделенной МФЦ. Нарушение правил ведения бухгалтерского учёта при покупке оборудования, стоимость которого не была отражена в отчёте департамента, – 24,7 миллиона рублей.

Также было вскрыто неэффективное расходование бюджетных средств МФЦ. Например, более 300 тысяч рублей потрачены на доплаты до МРОТ без учёта стимулирующих выплат. 119 тысяч рублей оплачены по гражданско-правовому договору за работу, выполненную не в полном объёме «в связи с приостановкой регистрации сервисов МВД России».

Всего по результатам проверки выявлено нарушений на 25 млн рублей. Копия отчёта о проверке КСП также направлена в прокуратуру Орловской области.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество