87

Успеть до сентября? Как в Орле ремонтируют дороги и тротуары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Орел 23/08/2017
Где не успевают подрядчики?
Где не успевают подрядчики? / Софья Штин / АиФ

«Чтобы не как в прошлом году»

Качество ремонта городского полотна в 2016-м вызвало шквал критических отзывов от общественников, депутатов и неравнодушных горожан. Напомним, что тогда на улучшение местных дорог и тротуаров была выделена крупная сумма — 1 млрд руб. Увы, подрядчики не успели справиться со всеми объёмами в срок. Как итог — об укладке асфальта на еженедельных планёрках в мэрии говорили чуть ли не до самого нового года. Помимо того, что закончить начатое успели не везде, качество ремонта вызвало серьёзные нарекания. Так, в минувший вторник на совещании в горадминистрации заговорили о том, что требования программы «Доступная среда» были соблюдены далеко не везде. Общественник Александр Востриков предоставил в муниципалитет ряд фотографий, красочно характеризующих ситуацию. Увы, ни о какой доступности для инвалидов-колясочников и речи быть не может, что заметно невооружённым глазом (фотоснимки имеются в распоряжении редакции. — Прим.ред.).

По словам сити-менеджера Орла Александра Муромского, требования «Доступной среды» необходимо взять на контроль городскому УКХ и всем подрядчикам.

«Чтобы не было как в прошлом году, когда сметы есть, а проекта — нет. На приёмку работ надо привлекать общественников», — заявил Муромский.

Что получится из этой инициативы, можно будет судить после того, как все тротуары отремонтируют. Тем не менее очевидно, что маломобильные орловцы попросту не имеют возможности передвигаться даже по центру города без посторонней помощи.

К примеру, по словам активистов, масштабно отремонтированная в прошлом году главная пешеходная зона Орла — улица Ленина, с её пандусами и скосами, местами напоминает «орудие для самоубийства».

Что будет с дворами?

В этом сезоне объём работ, да и денег — существенно меньше. Чиновники заявляют, что всё должно быть выполнено до наступления осени.

Как заявил начальник городского УКХ Дмитрий Зуев, ремонт УДС движется согласно графику:

«Сейчас из 21 объекта 14 у нас в работе, а 5 уже сданы. Из этих 14 основная масса — на выходе. Работы ещё не начинались по улице Карачевской и переулку Пищевому. В первом случае у подрядчика есть некие проблемы с материалами, но, я думаю, мы приступим к работам в ближайшие дни».

А вот что касается ремонта дворовых территорий, то на момент написания статьи, 29 из них ещё ждут своей очереди, а 48 — находятся в работе. Также известно, что существует нерешённый вопрос по одному из подрядчиков. Речь идёт о фирме «Автобан-99», за которой числится 21 орловский двор. Пока рабочие занимаются лишь девятью объектами.

«12 дворов мы отдаём субподрядчикам, три из них уже забирают. По остальным решение будет принято в ближайшее время», — пояснил Зуев.

Куда течёт вода?

Ещё одной «околодорожной проблемой» стала забившаяся после сильного дождя канализация по улице Раздольной. Она не справилась с отводом воды с проезжей части. Выяснилось, что решётки ливневых колодцев забились мусором. Теперь орловские коммунальщики думают, как сделать так, чтобы они не засорялись.

Тем не менее стоит подчеркнуть, что это не единственная ливнёвка, которая не справилась с дождём. После обильного выпадения осадков в начале минувшей недели подобная проблема наблюдалась и в центре города.

Найдут ли специалисты УКХ пути решения вечного вопроса ливнёвок, удовлетворят ли общественников новые тротуары, и успеют ли подрядчики завершить ремонт дворовых территорий в срок — станет известно с наступлением осени. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах