Примерное время чтения: 2 минуты
86

В Орле родственникам погибших в ДТП у Дворца спорта увеличили выплаты

Ольга Семёнова / АиФ
Орел, 4 июня - АиФ-Черноземье.

В Орле родственникам погибших под колесами троллейбуса в ДТП на остановке «Дворец спорта» 9 октября 2018 года увеличили размер компенсации морального вреда. Об этом сообщили в пресс-службе Орловского областного суда.

Областной суд в апелляции рассмотрел гражданское дело по искам родственников погибших 17-летней школьницы, 23-летней студентки и 49-летней женщины.

Как следует из материалов дела, водитель троллейбуса по неосторожности допустила наезд на пешеходов. Перед этим водитель маршрутки остановил автобус на втором ряду автомобильной дороги параллельно троллейбусу, находившемуся позади в первом ряду. Пешеходам пришлось идти к автобусу по проезжей части.

Суд определил степень вины водителя троллейбуса в произошедшем дорожно-транспортном происшествии в размере 70 %, степень вины водителя маршрутного автобуса — 30 %. Ответчиками в суде были МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие» и ИП Бортников И.И.

По мнению суда, именно действия водителя маршрутки, нарушившего положения Правил дорожного движения Российской Федерации, создали опасную ситуацию на дороге и способствовали совершению дорожно-транспортного происшествия.

Суд первой инстанции частично удовлетворил иски родственников погибших, которые просили в зависимости от степени родства взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере от 1 млн до 3 млн рублей каждому. По решению суда сумма компенсаций составила от 100 до 350 тысяч рублей каждому. Истцы обжаловали решение в апелляции.

Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда не согласилась с размером компенсации морального вреда, взысканной судом в пользу родителей, сестры и брата погибших и изменила решение суда первой инстанции.

С МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие» и ИП Бортников И.И. в пользу каждого из родителей погибших взыскали по 500 тысяч рублей, в пользу несовершеннолетних сестры и брата погибших — по 300 тысяч рублей каждому. Остались без изменения суммы компенсации морального вреда в пользу бабушек и дедушек — по 100 тысяч рублей каждому, супругу погибшей и взрослому брату погибшей орловчанки — по 300 тысяч рублей каждому.

Водитель троллейбуса была осуждена по статье УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» на четыре года лишения свободы в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортными средствами на два года и десять месяцев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах