aif.ru counter
131

Временное затишье. Африканская чума свиней атакует Орловскую область?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Орёл 21/10/2015

Кто виноват?

– Елена Владимировна, в чём основная причина того, что вирус африканскоой чумы свиней (АЧС)  разгуливает по нашему региону?

– Мы предполагаем, что основной виновник распространения этого заболевания – дикий кабан. Также существует определённая доля вероятности, что в Орёлсельпроме был нарушен ряд ветеринарных правил по биологической защите от особо опасных инфекций. Максимальное внимание нужно обращать на дезинфекцию, условия содержания животных, наличие сопроводительных документов на корма. Если с этим перечнем что–то не так, то возникают риски, которые могут повлечь за собой возникновение очага.

– АЧС – заболевание далеко не молодое. Однако орловцы сетуют, что в этом году ситуация обострилась до предела.

– Это связано с тем, что раньше АЧС в нашей области не регистрировалась. Мы предпоследний регион, который в этом году был инфицирован этим заболеванием. Получается, что Орлу удавалось держаться буквально до последнего. Наши соседи – Тульская, Брянская, Калужская и Смоленская области – уже три года борются с данным вирусом. Там до сих пор возникают очаги. У нас же ситуация несколько выровнялась. Последние восемь случаев были зарегистрированы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). В Дмитровском и Знаменском районах региона карантин уже снят.

На законных основаниях

– Про АЧС ходит немало слухов. Действительно ли это заболевание не опасно для человека?

– Здоровью людей этот вирус никак не может навредить. Заболевание несёт опасность с экономической стороны для всего животноводства в целом. Самое неприятное, что вакцин от него попросту не существует и никакому лечению оно не поддаётся. Если свинья заболела, то в ста процентах случаев её ждёт летальный исход. В основном, случаи инфицирования у нас происходят в ЛПХ.

– Сколько свиней могут содержаться в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) ?

– На сегодняшний день точное количество не определено. Однако в настоящий момент готовится проект документа, в котором будут прописаны ограничения по численности животных в ЛПХ. К примеру, если их будет больше 10, то заводчику необходимо оформить статус индивидуального предпринимателя. На мой взгляд, это очень правильное решение. Ведь сейчас, будь у человека 2 поросёнка или 22 – это считается личным хозяйством. При этом отсутствует нормативная документация для ЛПХ. А именно, нет правил содержания животных, соответственно, отсутствует и минимальная мера ответственности. Новый закон позволит контролировать и ЛПХ, и крестьянско–фермерские хозяйства (КФХ), и предприятия.

– Очевидно, что с АЧС не так–то просто справиться. Как людям, занимающимся разведением свиней, обезопасить себя от этой напасти?

– Прежде всего, нельзя скармливать поросятам непроваренные отходы. К этой рекомендации наше население относится поверхностно, а зря. Представьте себе ситуацию: купил человек сало, съел его, а шкурки бросил свиньям. Если продукт был инфицированным, то животные однозначно заболеют. Вирус АЧС распространяется с невероятной скоростью, никакой иммунитет не может уберечь от него. Кроме того, все животные должны стоять на контроле в ветслужбе.

Вообще, для личного спокойствия жителям нашей области было бы лучше перейти на альтернативное животноводство и временно не разводить свиней. Ведь это очень болезненно, когда у человека изымают животное. Но ничего не поделаешь, это необходимая мера. В противном случае падёж всех поросят в округе попросту неизбежен.

– Люди поговаривают, что таким образом власти просто хотят избавиться от ЛПХ и дать возможность развиваться только крупным комплексам. Что вы думаете об этом?

– Проводится очень большая работа, чтобы выявить очаг заболевания, отмерить угрожаемую зону и изолировать этих животных. Это колоссальные затраты. Кроме того, туши сложно уничтожить – их сбрасывают в яму, закидывают баллонами и деревом, а затем поджигают. Так они тлеют несколько суток. Также сжигаются деревянные загоны, в которых содержались свиньи, а бетонные дезинфицируются специальным раствором. Зольный остаток от трупа больного животного и от деревянных перекрытий закапывается глубоко в землю. Предпринимать столько действий и тратить такие деньги, чтобы в ЛПХ забрать одну свинью – просто нелепо. Я думаю, если бы преследовалась цель – уничтожить все ЛПХ, то проще было бы просто на законодательном уровне запретить людям разводить свиней.

Оставаться начеку

– Сейчас ситуация несколько стабилизировалась, новые очаги АЧС не появляются. Можем ли мы уже говорить о том, что опасность миновала?

– Именно сейчас всё тихо. Но, конечно, мы не можем прогнозировать, где и когда будет новая вспышка. Если орловцы всё же решили покупать в этот непростой период свиней для разведения, то должны поинтересоваться, откуда этих животных привезли. У нас был случай в Курске, когда одна женщина из Белоруссии привезла инфицированных поросят и продавала их по местным деревням. Сбывала она их по очень низкой цене, естественно, без каких–либо документов.

К сожалению, многие рассчитывают на русское «авось», думают, что их АЧС точно не коснётся.

– Получается, население не совсем понимает серьёзности происходящего?

– Из–за халатности одного человека могут пострадать все его соседи. В Знаменском районе нашей области кто–то выбросил на дорогу труп поросёнка. Благо, одна из местных жительниц позвонила и рассказала об этом. Мы сделали пробы, животное оказалось инфицированным АЧС. Представьте себе, что бы было, растащи его дикие звери. Кроме того, люди порой не вызывают ветврача, а сами просто увозят мёртвую свинью в лес и закапывают там. Это становится прекрасным «подарком» для кабана, который обитает в лесополосе и имеет свойство раскапывать землю. Важно, чтобы жители нашего региона проявляли благоразумие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество