Кто виноват?
– Елена Владимировна, в чём основная причина того, что вирус африканскоой чумы свиней (АЧС) разгуливает по нашему региону?
– Мы предполагаем, что основной виновник распространения этого заболевания – дикий кабан. Также существует определённая доля вероятности, что в Орёлсельпроме был нарушен ряд ветеринарных правил по биологической защите от особо опасных инфекций. Максимальное внимание нужно обращать на дезинфекцию, условия содержания животных, наличие сопроводительных документов на корма. Если с этим перечнем что–то не так, то возникают риски, которые могут повлечь за собой возникновение очага.
– АЧС – заболевание далеко не молодое. Однако орловцы сетуют, что в этом году ситуация обострилась до предела.
– Это связано с тем, что раньше АЧС в нашей области не регистрировалась. Мы предпоследний регион, который в этом году был инфицирован этим заболеванием. Получается, что Орлу удавалось держаться буквально до последнего. Наши соседи – Тульская, Брянская, Калужская и Смоленская области – уже три года борются с данным вирусом. Там до сих пор возникают очаги. У нас же ситуация несколько выровнялась. Последние восемь случаев были зарегистрированы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). В Дмитровском и Знаменском районах региона карантин уже снят.

На законных основаниях
– Про АЧС ходит немало слухов. Действительно ли это заболевание не опасно для человека?
– Здоровью людей этот вирус никак не может навредить. Заболевание несёт опасность с экономической стороны для всего животноводства в целом. Самое неприятное, что вакцин от него попросту не существует и никакому лечению оно не поддаётся. Если свинья заболела, то в ста процентах случаев её ждёт летальный исход. В основном, случаи инфицирования у нас происходят в ЛПХ.
– Сколько свиней могут содержаться в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) ?
– На сегодняшний день точное количество не определено. Однако в настоящий момент готовится проект документа, в котором будут прописаны ограничения по численности животных в ЛПХ. К примеру, если их будет больше 10, то заводчику необходимо оформить статус индивидуального предпринимателя. На мой взгляд, это очень правильное решение. Ведь сейчас, будь у человека 2 поросёнка или 22 – это считается личным хозяйством. При этом отсутствует нормативная документация для ЛПХ. А именно, нет правил содержания животных, соответственно, отсутствует и минимальная мера ответственности. Новый закон позволит контролировать и ЛПХ, и крестьянско–фермерские хозяйства (КФХ), и предприятия.
– Очевидно, что с АЧС не так–то просто справиться. Как людям, занимающимся разведением свиней, обезопасить себя от этой напасти?
– Прежде всего, нельзя скармливать поросятам непроваренные отходы. К этой рекомендации наше население относится поверхностно, а зря. Представьте себе ситуацию: купил человек сало, съел его, а шкурки бросил свиньям. Если продукт был инфицированным, то животные однозначно заболеют. Вирус АЧС распространяется с невероятной скоростью, никакой иммунитет не может уберечь от него. Кроме того, все животные должны стоять на контроле в ветслужбе.
Вообще, для личного спокойствия жителям нашей области было бы лучше перейти на альтернативное животноводство и временно не разводить свиней. Ведь это очень болезненно, когда у человека изымают животное. Но ничего не поделаешь, это необходимая мера. В противном случае падёж всех поросят в округе попросту неизбежен.
– Люди поговаривают, что таким образом власти просто хотят избавиться от ЛПХ и дать возможность развиваться только крупным комплексам. Что вы думаете об этом?
– Проводится очень большая работа, чтобы выявить очаг заболевания, отмерить угрожаемую зону и изолировать этих животных. Это колоссальные затраты. Кроме того, туши сложно уничтожить – их сбрасывают в яму, закидывают баллонами и деревом, а затем поджигают. Так они тлеют несколько суток. Также сжигаются деревянные загоны, в которых содержались свиньи, а бетонные дезинфицируются специальным раствором. Зольный остаток от трупа больного животного и от деревянных перекрытий закапывается глубоко в землю. Предпринимать столько действий и тратить такие деньги, чтобы в ЛПХ забрать одну свинью – просто нелепо. Я думаю, если бы преследовалась цель – уничтожить все ЛПХ, то проще было бы просто на законодательном уровне запретить людям разводить свиней.
Оставаться начеку
– Сейчас ситуация несколько стабилизировалась, новые очаги АЧС не появляются. Можем ли мы уже говорить о том, что опасность миновала?
– Именно сейчас всё тихо. Но, конечно, мы не можем прогнозировать, где и когда будет новая вспышка. Если орловцы всё же решили покупать в этот непростой период свиней для разведения, то должны поинтересоваться, откуда этих животных привезли. У нас был случай в Курске, когда одна женщина из Белоруссии привезла инфицированных поросят и продавала их по местным деревням. Сбывала она их по очень низкой цене, естественно, без каких–либо документов.
К сожалению, многие рассчитывают на русское «авось», думают, что их АЧС точно не коснётся.
– Получается, население не совсем понимает серьёзности происходящего?
– Из–за халатности одного человека могут пострадать все его соседи. В Знаменском районе нашей области кто–то выбросил на дорогу труп поросёнка. Благо, одна из местных жительниц позвонила и рассказала об этом. Мы сделали пробы, животное оказалось инфицированным АЧС. Представьте себе, что бы было, растащи его дикие звери. Кроме того, люди порой не вызывают ветврача, а сами просто увозят мёртвую свинью в лес и закапывают там. Это становится прекрасным «подарком» для кабана, который обитает в лесополосе и имеет свойство раскапывать землю. Важно, чтобы жители нашего региона проявляли благоразумие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть